乐虎国际娱乐手机版> 经济频道>重点关注

中国提交WTO改革建议文件提出改革重点

2019-05-15 08:52 来源:乐虎国际娱乐网页版日报

  据新华社北京5月14日电 记者14日从商务部获悉,中国已向世贸组织(WTO)提交了关于世贸组织改革的建议文件,提出改革的四方面重点领域。商务部有关负责人就此发表谈话,表示愿与各方共同推动改革取得进展,使世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用。

  日内瓦时间2019年5月13日,中国正式向世贸组织提交《中国关于世贸组织改革的建议文件》。商务部世贸司负责人表示,在文件中,中方提出世贸组织改革四个方面重点行动领域:一是解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题;二是增加世贸组织在全球经济治理中的相关性;三是提高世贸组织的运行效率;四是增强多边贸易体制的包容性。中方就上述领域的具体问题提出了细化建议。

  该负责人表示,当前世界经济格局深刻调整,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边贸易体制的权威性和有效性受到严重挑战。同时,世贸组织自身谈判进展缓慢,机构运行效率亟待提高,贸易政策透明度也有待加强。在此背景下,中国支持对世贸组织进行必要改革,帮助世贸组织解决当前危机,推动建设开放型世界经济。

  中国于去年11月发布了关于世贸组织改革的立场文件,阐述了中国对世贸组织改革的基本原则和具体主张。立场文件发布后不久,二十国集团(G20)领导人峰会就支持对世贸组织进行必要改革达成重要共识。

  该负责人说,此后半年时间,中国在参与世贸组织改革方面进一步作出积极努力和重要贡献。比如,中国与多个世贸组织成员共同向世贸组织提交了“关于争端解决上诉程序改革”的联合提案,为推动打破上诉机构成员遴选僵局贡献力量。中国还与其他75个世贸组织成员发表了《关于电子商务的联合声明》,确认有意在世贸组织现有协定和框架基础上,启动与贸易有关的电子商务议题谈判。在上述工作的基础上,中国制定了关于世贸组织改革的建议文件。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235