乐虎国际娱乐手机版> 经济频道>重点关注

韶钢一年工业垃圾产生直降10万吨以上

该企业通过垃圾分类、变废为宝,年回收有价资源超500吨

2019-07-11 09:45 来源:乐虎国际娱乐手机版 全媒体记者/唐音 潘俊宇 通讯员/陈立新 马韧 蔡仁银

  乐虎国际娱乐手机版讯(全媒体记者/唐音 潘俊宇 通讯员/陈立新 马韧 蔡仁银)“刷刷卡、扫扫码、动动手指,按指引将塑料瓶、旧报纸投入相应收集窗口,就能实现垃圾分类回收管理并得到相应积分……”近日,在宝武集团广东韶关钢铁有限公司(以下简称“韶钢”)管控中心区域垃圾智能回收装置点,韶钢能源环保部副部长孙普一边讲解,一边向记者演示厂区内日常办公垃圾分类回收的步骤。

  只见在韶钢能环部发电生产区工业垃圾收集点,塑料、木头、废钢、建筑垃圾四个垃圾池依次排列,垃圾按类别放置在相应的垃圾池,记者在韶刚厂区多个区域现场感受到韶钢垃圾分类工作的井然有序。

  据介绍,工业垃圾处理一直是困扰企业、政府的一件难事,仅2017年,韶钢工业垃圾排放达11.3万吨。为此,韶钢积极响应政府“固废不出厂”要求,加快推进工业垃圾源头分选管理,努力实现垃圾减量化、资源化、零出厂的目标。

  从2017年底开始,韶钢率先在炼铁厂焦化分厂开展工业垃圾源头分选试点工作,将产生的塑料、木头、废纸、保温棉、滤袋、胶合板、泡沫等分类收集,由华欣环保公司负责统一回收进行再次分类处理,有价塑料、木头、废纸回收后由华欣环保公司招标出售;废旧保温棉、滤袋、滤布、泡沫料等无价值垃圾分批由炼铁高炉、炼钢转炉焚化消纳;尘泥采取预混后进入原料配矿综合利用。

  在焦化分厂实施工业垃圾分选试点取得经验基础上,2018年2月15日,韶钢在各二级单位全面推广工业垃圾源头分类、分选管理工作,将原有的工业垃圾收集点由46个优化为39个,新设工业垃圾分选点13个。

  从2018年5月开始,韶钢实现工业垃圾资源化、零排放的目标。“通过对工业垃圾进行分类、分选管理,及设立可回收生活垃圾智能回收装置等措施,2018年韶钢共产生、处置各类工业固体废弃物产生7446.63吨,相比2017年同期直降10万吨以上。”孙普告诉记者。

  据统计,2018年6月8日至2019年5月30日,韶钢通过开展工业垃圾分类分选回收有价资源如木头、橡胶及塑料制品共495.72吨、废钢23吨,废纸0.8吨。利用炼钢、炼铁厂协同处置废旧滤布、布袋208吨,利用工业固体废弃物分选后剩余的无价污泥4120吨。

  另外,韶钢从今年3月开始投入30万元在公司办公楼区域、管控中心区域、炼铁办公区域、炼钢办公区域、特轧办公区域共五处设置垃圾智能回收装置点。下一步韶钢计划投资1252万元建设“工业废弃物分拣线工程”,提升自动化水平。

编辑: 陈梓菲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235