乐虎国际娱乐手机版> 佛山新闻

珠江边再办黄岐“龙母诞”,扫码打卡做慈善

2019-06-11 10:12 来源:乐虎国际娱乐手机版 何帆燕

6月10日是农历五月初八,广佛交界珠江岸边,南海大沥黄岐“龙母生辰诞”活动如期举行。黄岐“龙母诞”活动今年已举办至第六届,现场除了再度上演“岐阳踏歌”等经典仪式外,更开展了义卖义诊活动,传扬乐善好施精神。

“龙母诞”是岭南的传统民俗活动,已延续千年。今年,黄岐龙母诞还增添了大沥“非遗”、“慈善”、“行善”等元素。在活动现场,主办方邀来了名医开展义诊活动,赠送凉茶。

除此之外,大沥镇还推出了“日行一善”扫码打卡活动。通过扫描官方活动海报的二维码,便可进行打卡做善事。

这打卡做善事的方式颇为特别:通过串联多个大沥人文地标、四个美丽文明村居示范社区和历届感动人物事迹,该镇规划出了5条线路,让参与者深度了解大沥的社会、精神、文化面貌。只要成功打卡一条线路,就可以抽取一支幸运签,同时爱心机构也将为大沥慈善事业捐赠1元人民币。

活动现场,主办方还设置6个爱心义卖摊位。据称,义卖摊位的收入将全部用于公益事业,鼓励群众捐献爱心、收获感恩,展现大沥人爱心互助、乐善好施的精神。

据主办方之一的黄岐龙母文化协会透露,通过开展相关活动,近年来由该协会捐出的善款便有近300万元。今年,黄岐龙母文化协会将继续捐赠15万元善款用于大沥镇开展慈善公益活动。

持续开展的黄岐龙母文化活动影响的人群正越来越大。今年78岁的黄岐乡贤何湜基便是其中之一。

凭借自己当年的记忆,何湜基用6年多时间将上世纪50年代初黄竹岐(现称黄岐)墟日原貌绘画在长约8.5米的画卷上,名为《二七黄岐墟》。画卷上足足有多达250多个人物、融合10多个故事情节,再现黄岐二七墟日的繁华盛况和市井风情,充满了地方特色和生活趣味,被当地人称为黄岐的《清明上河图》。《二七黄岐墟画卷》现已编印成册,便于公众更好地了解当地的人文历史。

【撰文】何帆燕 赵进 梁景萍

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235