乐虎国际娱乐手机版> 佛山新闻

禅城东门户对接广深港澳科技创新带

2019-06-11 10:13 来源:乐虎国际娱乐手机版 华声宇 叶洁纯

日前,备受关注的三龙湾高端创新集聚区(以下简称“三龙湾”)建设传来新动向。经省编办批准,三龙湾管委会挂牌成立,具有重大历史意义,标志着该片区的建设正式擂响战鼓,开启新征程。

三龙湾范围跨越禅城、南海、顺德三区,这个结合了佛山全市优质资源的区域,正以打造佛山生态文明、科创力量、产城融合与人才引进示范区为目标奋进。而作为佛山的“东大门”,禅城奇槎正位于三龙湾之中。

今年的禅城区政府工作报告中提到,要全力把奇槎片区打造成三龙湾高端创新集聚区的“尖兵”,确保纳入“一环创新圈”的项目以最快速度落地达效。仅2平方公里面积的奇槎国际社区,将如何力担三龙湾创新尖兵的重任?

三龙湾空间发展结构。受访者提供

(三龙湾空间发展结构。受访者提供)

建设推进蹄疾步稳

三龙湾迎来“腾飞之年”

最新发布的《佛山市“十三五”城市近期建设规划》提出,佛山将优化组团布局,构筑强中心。佛山的中心区范围包括禅城区、南海区的桂城街道和罗村以及顺德乐从,总面积361.66平方公里。同时,划定9处重点开发建设地区,其中首个就是承担起市级统筹的龙头作用的“三龙湾高端创新集聚区”。

佛山加强市级统筹,以三龙湾高端创新集聚区为龙头,带动“一环创新圈”集聚融合的发展步伐,参与粤港澳大湾区建设,对接广深港澳创新走廊。

今年以来,三龙湾建设频频传来好消息。年初,佛山确定了三龙湾的管理体制机制。半年来,该片区管委会班子率领团队迅速投入建设,确定各种工作关系并找到工作突破口和着力点。

佛山3月29日召开三龙湾工作推进会,会议明确要集全市之力,选取地理位置最优越、产业基础最雄厚、开放体系最健全、城市生态环境最优质的区域建设三龙湾,将之打造成佛山新时代高质量发展样板区和全球先进制造业创新应用示范区。5月13日,广佛同城化党政联席会议召开,会上两市签署了《共建广佛高质量发展融合试验区备忘录》,两市将推动试验区形成“1+4”融合发展格局,其中,“1”正是指“广州南站-佛山三龙湾-荔湾海龙”片区,该片区将要先行开发、加快启动、重点建设。

如今,三龙湾管委会的成立,标志着三龙湾加快建设有了专门的架构和专业队伍。三龙湾管委会和佛山三区共梳理出重点项目共98个,总投资额3516亿元。下一步,三龙湾将根据紧迫性、可实施性,排出次序,围绕完善交通配套、推进广佛合作、改善人居环境的目标,先期启动一批重点项目,有序有力推进。

三龙湾范围跨越佛山禅城、南海、顺德三区,其中靠东边的就是禅城奇槎片区。在整个三龙湾的发展势头下,奇槎这个新区以超前理念建设综合管廊,为禅城乃至佛山的城市化发展打开了无限想象空间。

早前,禅城就在区委全会上提出,禅城是佛山的中心城区,其下辖的奇槎片区被划入三龙湾,这是该区推进高质量发展的重大机遇。禅城将做实做优做强奇槎片区,完善国际社区、高端人才住房及学校等配套设施,推动高端人才、核心技术、科技基础设施等创新要素向片区集聚融合,打造“三龙湾”先行区。

佛山创新服务带示意图。受访者提供

(佛山创新服务带示意图。受访者提供)

奇槎以何担重任?

2平方公里土地萌生蝶变

面积仅2平方公里面积的奇槎国际社区,如何为助力三龙湾发展担起一份重任?

奇槎一直以来被称为禅南顺的“金三角”、佛山的“东大门”,上接千灯湖片区、下连顺德北部片区、背靠季华路商务带。这里通过奇龙大桥、魁奇路,15分钟左右车程可通达华南地区最大的铁路枢纽——广州南站,通过高铁快捷通达北京、武汉、深圳、香港、贵阳和南宁等城市。

今年的禅城区政府工作报告中,多次提及奇槎片区的发展规划。如在服务业方面,禅城将在聚锦路、奇槎、王借岗等片区谋划建设高端科创园区,培育壮大创业孵化、创意研发、科技咨询等科创服务业;交通方面,禅城将抓住东西两大重要节点提升市政道路及相关配套,使奇槎片区接入“东北—科创环”,生态环境方面,禅城将在奇槎、绿岛湖片区继续试点海绵城市建设。

作为“三龙湾”的重要一员,奇槎将构建大健康产业生态圈、打造军民融合产业园区和国际教育街区、建设便捷、高效、舒适的“三宜”城区。

例如,生态环境方面,奇槎滨水公园落成、半月岛湿地公园投入使用。在生活配套方面,奇槎建设体育中心、公园、绿道,发展片区生态体育休闲;利用奇槎片区配建的18万平方米人才住房,为高端人才“筑巢”。目前,片区的社区体育中心规划选址已落实,占地27694.34平方米,有望今年开工,将为奇槎补充城市生活配套。

除此之外,各大地产商如五矿、世茂、中粮、绿城等企业也纷纷瞄准奇槎落子,截至目前,在该区域内布局的地产商已有至少11家。

宜居的城市,除具备优美的环境生态之外,还需要优质的基础配套。因此,奇槎接轨国际资源,打造150亩教育街区,其中环湖小学东校区、国际学校LEH以及配套世茂、时代、保利、卓越四大幼儿园落户,为片区及周边居民提供高品质的教育服务。

占据规划的多重利好,奇槎摇身一变成为城市发展的重要片区,在城市升级、服务升档的竞赛中加速前进,这也是佛山推动新旧动能转换、提升城市综合竞争力的战略选择。

一环创新圈的创新体系示意。受访者提供

(一环创新圈的创新体系示意。受访者提供)

【撰文】华声宇 叶洁纯

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235