乐虎国际娱乐手机版> 佛山新闻

剑指高端制造,顺德龙头企业掀起增资扩产热潮

2019-07-11 09:58 来源:乐虎国际娱乐网页版日报

仲夏的顺德,烈日炎炎,企业增资扩产的热情高涨。

日前,广东伊之密精密机械股份有限公司(下称“伊之密”)在大良五沙工业园拿下约268亩地块,计划打造高端装备产业园。这是伊之密成立以来竞得的面积最大的单宗地块,也因此成为近三年顺德区成交工业用地中为数不多面积超过250亩的企业。而就在一个月前,宏石激光、日本松下都相继启动或签署了增资扩产计划。

这只是顺德增资扩产热潮的一个缩影。据统计,2018年至今,共有39家顺德本地企业启动增资项目建设,总投资额433.8亿元,本地企业增资扩产成为顺德招商引资和产业投资的一大亮点。

在此背后,涌动着顺德企业在复杂多变的宏观经济背景下寻求逆势增长的雄心壮志。他们看好智能制造未来,顺德良好的产业配套、政府服务环境以及最近大力推动的村级工业园改造则为其立足顺德做大做强,提供了平台和契机。

向价值链高端跃升 累计39家企业增资扩产

今年2月,在佛山市2019年上半年重大项目集中开工投产活动上,由本土千亿巨头美的集团携手德国库卡机器人投资的智能制造科技园开始试产,而另一千亿企业碧桂园斥资800亿元打造的博智林机器人谷也在加速推进。

6月2日,佛山市宏石激光技术有限公司总部基地项目正式动工,该项目总投资2亿元,预计明年底正式投产,达产后或将带来15亿元的年销售收入。

6月4日,世界500强企业日本松下集团与顺德区政府签署了《投资项目合作框架协议》,计划在顺德增资扩产。

7月,广东伊之密精密机械股份有限公司以1.74亿元,成功竞得大良五沙工业园面积约268亩的地块,这也是伊之密成立以来竞得的面积最大的单宗地块。

这只是存量企业在顺德增资扩产热潮的一个缩影。据统计,2018年至今,包括博智林机器人谷、伊之密、东箭汽车、乐华陶瓷、科达洁能、东菱智慧家电、昇辉电子、宏石激光等39家顺德本地企业启动增资项目建设,总投资额433.8亿元,本地企业增资扩产成为顺德招商引资和产业投资的一大亮点。

这些项目并非单纯用于扩大生产,更代表了顺德制造向价值链高端跃升的新趋势。其中,智能制造是一大主要方向,其雄心壮志是要形成成熟的产业链。

如博智林机器人谷,以机器人和智能制造为主导,涵盖研发、生产、销售、服务等环节全周期产业链,计划将引进1万名机器人领域的人才;伊之密拿下五沙工业园地块,主要在模压成型行业工业互联网、模压成型智慧工厂解决方案、军民融合材料成型、模压成型新材料新工艺技术成套解决方案等领域持续发力,并利用自身产业的优势,引入上下游产业项目,打造高端智能装备产业园区;宏石激光计划通过吸引激光产业上游配套产业、软件研发团队等关键环节项目,建设顺德激光智能装备产业孵化园。

值得一提的是,不少企业还表现出扎根顺德、做大做强的意向。如乐华陶瓷、昇辉电子、宏石激光均将总部基地项目放在顺德,意味着顺德制造业总部经济力量正进一步崛起。

“村改”腾空间 良好营商环境吸引制造企业回流

在宏观经济复杂多变的背景下,存量企业在顺德掀起增资扩产热潮背后有何驱动力?

首要的是企业自身强烈的战略发展需求。这一轮增资扩产的企业中,不少都面临着高速发展与企业现有用地空间不足之间的矛盾。

如成立仅10年的宏石激光,自2014年搬迁到顺德后,公司驶入了发展快车道。2018年公司实现销售额超10亿元,纳税超5000万元,在激光切割设备细分行业位居全国第二,激光切管设备细分行业位居全国第一。

目前宏石激光顺德厂区位于顺德北滘碧江工业区,所租地块空间十分有限。公司总经理常勇介绍,此次动工的项目预计于2020年8月竣工,2020年底投入正式生产,目标达产后年产光纤激光切割设备、光纤激光焊接设备、光纤激光自动化生产线3000台/套,将实现年销售收入15亿元,年利润总额达1亿元,年纳税额不低于7000万元。

顺德的产业配套条件也助力企业战略雄心的落实。广东松下环境系统有限公司总经理山内进认为,顺德既是家电制造业的聚集区,也有很好的供应链和大量优质制造设备厂商,可以提供大量实体经济综合解决方案,非常有利于外资制造业的发展。

虽然目前的国际贸易环境在急速变化,不少企业在做投资转移,但松下依旧坚定立足在顺德发展的信心。“我们对中国市场非常重视,今后我们会将整体销售从53%提升到70%以上,坚定立足顺德,不会往外转移。”山内进说。

经过改革开放40余年发展,顺德土地开发程度已超过50%,不少本土的企业和产业受困于土地,被迫转移外流。而去年以来顺德举全区之力推动的村级工业园升级改造工程,则是为企业回到本地发展提供优质载体。

作为中国涂料之乡、全国涂料四大产业集群之一,顺德涂料产业总产值超200亿元,目前拥有200多家企业,但近年受环保、用地等制约,不少企业被迫迁往韶关等地,但发展情况一直波折不断。而“村改”腾出大量的空间并新建的载体,让涂料行业看到了曙光。

根据规划,通过村级工业园改造升级,顺德将整合出20个3000亩以上的现代化产业集聚区,大力支持“工改工”项目,推动产业升级,建设30个生态型集约型现代主题产业园。同时,顺德区政府更向本土企业释放出强烈的信号——“村改”腾挪出来的优质空间载体,将优先服务于本地企业的做大做强的发展需求。“按照不低于75%的比例用于本土民营企业增资扩产。”顺德区委常委梁伟沛曾如是强调。

“我们必须抓住这一机会走上的高质量发展之路。”顺德涂料商会会长、华润涂料集团总经理方昕坦言,顺德涂料产业存在起点低、发展粗放、分散等问题,急需改造升级,但一直缺乏连片500亩以上的良好载体,而“村改”的推进,有利于涂料产业集约化入园。

目前顺德涂料商会正计划与中国建筑装饰装修材料协会、中国投资协会合作,在顺德建设一个中国建材新材料产业园。

区镇合力 优先满足本土企业发展需求

企业争相在顺德增资扩产,还离不开当地行政服务环境的支持。

尽管这几年顺德一直在大力招商引资,但始终不忘对本地企业支持。据不完全统计,近几年近70%的土地用于满足本土企业的增资扩产或发展新产业的需求。

为支持本土企业增资扩产,顺德区经济促进局把挖掘本土企业优质投资项目作为招商引资工作的重中之重,定期牵头各镇街搜集企业增资扩产的需求,实地走访成长性好、用地迫切的企业,全面摸查区内企业增资扩产项目的具体情况,协调解决企业提出的发展诉求和问题,积极为本地企业增资扩产创造各种有利条件。

良好的政府服务让企业安心谋发展。山内进说,企业与当地经济促进部门沟通非常顺畅,尤其是公司发展所需要的开发经费和设备投资也获得政府的补助扶持。

近年来,顺德不断创新机制,通过实施区镇(街道)互动招商,在土地供应、扶持政策、载体建设、投资合作、产业定位、项目招商等方面密切配合,形成了区统筹、镇发力的大招商格局。区镇密切合作推进增资扩产项目的落地洽谈工作,协调跟进好土地出让前的手续办理事项。近5年来,顺德招商引资供地项目77宗,总土地面积18554亩;其中属于本地企业增资扩产的项目55宗,占比65%。

顺德区委常委周旭表示,为本地企业增资扩产创造有利条件,将是顺德强化招商引资工作的重要准则之一,也是最有效的招商引资。今后将加大政策扶持力度、优化营商环境、创新企业服务机制,坚定不移真情呵护企业家、真心服务好企业,为顺德企业做大做强创造条件,让企业家安心投资发展。

■数读

顺德企业增资扩产重点项目

博智林顺德机器人谷:位于北滘镇,首期规划建设约350亩的“博智林顺德机器人谷示范区”,预计总投资额300亿元,将建设机器人总部大楼以及机器人伺服电机研发试产中心、减速器研发试产中心、控制器研发试产中心、控制软件研发试产中心、集成调试中心、机器人展示中心、机器人产业孵化基地等。项目达产后预计可实现年产值500亿元。

美的工业互联网项目:位于顺德区北滘镇新城区,占地约49亩,计划总投资7.32亿元,规划建设以美的工业互联网项目为核心的科技研发大楼,用于发展工业互联网产业,打造智能制造、大数据等产业研发基地。项目达产后预计年产值6亿元。

伊之密高端智能装备产业园:位于大良五沙工业园,项目总投资14.8亿元,其中固定投资总额8.5亿元或以上,计划用地268亩,预计新增销售收入23.6亿元。

乐华家居总部生产基地:由乐华陶瓷洁具有限公司投资建设,主要生产全屋定制智能家居产品及建成中科院新材料新工艺量产试验基地、卫浴行业机器人研发和应用基地。用地面积173.7亩,总投资12亿元,预计可实现年产值13.5亿元。

科达数字化陶瓷装备制造基地:科达洁能以提升建筑陶瓷生产装备的技术水平及建设陶瓷装备供应链平台,打造建筑陶瓷装备的全供应链。项目用地面积77.6亩,总投资5.5亿元,预计可实现年产值7.4亿元。

【记者】罗湛贤

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235