乐虎国际娱乐手机版> 广州新闻

便捷!广州开办企业将可2.5天内“搞掂”

2019-05-15 06:30 来源:乐虎国际娱乐手机版 郭苏莹

    广州营商环境将进一步优化,开办企业年内将可2.5天内“搞掂”,个体工商户还可“微信办照”……14日,记者从广州市市场监管局获悉,日前,广州市市场监管局出台《关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神实现老城市新活力的若干措施》,提出七大体系40项工作举措。

    商事登记提速:今年全市开办企业时间压减至2.5天以内

    根据该文件,广州将打造现代化国际化市场准入体系,全面推行“一网通办、并行办理”模式,开办企业商事登记时限巩固在1个工作日内,2019年内将全市开办企业时间压减至2.5天以内,2020年整体压减至2个工作日内。在实现企业类型智能无人“秒批”基础上,2019年6月在全市推广个体工商户“微信办照”,年底前在全市推行个体工商户登记智能无人“秒批”。

    依托粤港澳大湾区研究推广南沙试行的商事登记确认制,2019年内,广州将在全市范围复制推广南沙企业简易注销试点改革经验。

    在打造公平公正市场监管体系上,广州将深入推进“双随机、一公开”监管,将联合惩戒信息作为必要环节嵌入注册、审批、监管等业务流程,将检查对象名录库从市场主体拓展至包括产品、项目、行为等的非市场主体。2019年6月前实现全市市场监管领域跨部门“双随机、一公开”监管全覆盖、联合抽查常态化,提前一年实现国务院的要求目标。实行企业大数据监管,开展企业风险预测预警工作,提高监管效率,提升市场监管的智慧化、精准化水平。

    构建粤港澳大湾区知识产权保护协作合作机制

    在打造粤港澳大湾区融合发展市场服务体系方面,根据文件,广州将加快构建粤港澳大湾区知识产权保护协作合作机制,建立多元化知识产权纠纷解决机制,实施知识产权海外护航工程,加强重点企业、重点市场、重点行业的知识产权保护,强化行政执法力度,落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度,对维权胜诉的企业给予经费支持。

    广州市市场监管局表示,将争取市场监管总局批准,开展创建标准国际化创新型城市示范工作,探索筹建国际标准孵化器。稳步推进国家级标准化示范试点(基地)建设,推动建立国际标准化人才培训基地。

    其中,将全力推进黄埔区国家高端装备制造业(智能装备)标准化试点建设,争取玩具婴童用品、认证认可服务、消费电子等领域国家技术标准创新基地落户广州。全面推行企业标准自我声明公开制度,培育企业标准“领跑者”。

    农贸市场100%落实肉菜鱼品种天天快检

    在打造高标准质量基础设施体系方面,广州将推动中国汽车技术研究中心华南基地建设,筹建国家新能源汽车质量监督检验中心。推广“电梯社区治理”和“电梯托管管家”工作,加强既有住宅加装电梯技术把关。

    食品安全问题至关重要。食品药品安全监管方面,广州将持续推进食品生产全过程动态监管平台运用,加强对食品经营新业态规范化监管,继续推广完善食品(食用农产品)溯源体系,继续推进农贸市场(大型超市)100%落实肉菜鱼品种天天快检,提高问题食用农产品发现率。争创国家药品监管局中成药质量控制与评价研究重点实验室,支持药品医疗器械企业建设产业专利信息数据库。

    【记者】郭苏莹 

    【通讯员】穗市监

    【校对】李冠洁

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235