乐虎国际娱乐手机版> 广州新闻

施一公建言广州:给予高端外籍人才更多国民待遇

2019-06-11 08:56 来源:乐虎国际娱乐手机版 李鹏程;宾红霞

    在6月9日的官洲生命科学圆桌会议以及6月10日的第三届官洲国际生物医药论坛上,施一公期待广州在方方面面继续引领中国的改革开放,他举了两个例子。

    其中一个是已经做成的例子。他提到,现在粤港澳大湾区在国家的支持下,在高层次人才的税收政策上有所突破。今年三月份,国家印发《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》。其中提到,广东省按内地与香港个人所得税税负差额,对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才给予补贴,该补贴免征个人所得税。

    “对于引进高层次人才来说,粤港澳大湾区在这一点上,通过香港的税收政策参照,给全国带了一个好头。这对中国是一个有利的改革,是一个很好的推动。”施一公评价道。上个月,施一公曾提出把这个政策向全国其他地方辐射,包括杭州,长江三角洲地区等等。当时,国家有关部门对该提议的现场回复是,希望粤港澳大湾区15%的税率,经过两年评估以后再向全国实施推广。

    随后施一公提到了他期待广州先行先试的例子。“可否在广州开始,急国家之所急,给予长期在中国服务的高层次外籍人才除了政治选举权利之外,其他所有国民待遇。”在官洲生命科学圆桌会议上,施一公谈到,“外籍人士在中国工作,面临着非常大的困难,从交通出行,到购房、买车,再到银行开户、基金申请等等。”

    在施一公看来:“如果能够突破的话,肯定是先在广州。这一点广州如果能够先行先试,一定能够为国家闯出一条新路来。这样一个政策的改变,我觉得会为中国今后的发展创造很多先机。”

    施一公认为,广州,特别是广州开发区致力于开展生物医药产业或者是生命科学研究,需要更加注重人才。“如果能够引进顶尖人才,对于一个地区产业的正面效应,会远远超出你的投入。”施一公说。

    【记者】李鹏程 宾红霞

    【校对】冯志坚

    论坛官方供图

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235