乐虎国际娱乐手机版> 广州新闻

广州中心城区有望30分钟到南站

2019-07-11 08:00 来源:乐虎国际娱乐手机版 柳时强

    日前,东晓南路-广州南站连接线南段工程环评进行全本公示。该项目计划于2019年9月开工,2022年9月竣工。东晓南路—广州南站连接线的功能定位为广州市中心城区与广州南站的快速通道。建成后,从中心城区至广州南站的行驶总时长将缩短至30分钟,将成为行程最短、耗时最少的市中心区与广州南站的快速通道。

    焦点1:东晓南路如何连接广州南站?

    广州南站位于番禺区北部,于2010年建成通车,是联系粤港澳大湾区与国家铁路网的核心门户枢纽,日均承接动车组列车数量位居全国第一,2018年迄今最高峰日到发客流达68万人次。但在广州南站近几年的运营中发现,广州市中心城区与广州南站之间缺少与机场高速类似性质的较强指向性快速通道。

    随着广州南站客流量的快速增长,供需矛盾日益凸显。因此,有必要新建一条连接广州中心城区和广州南站的快速通道,缩短时空距离,提升广州南站枢纽的出行效率。

    东晓南路—广州南站连接线的功能定位为广州市中心城区与广州南站的快速通道。

    项目北接现状东晓南路高架,南连广州南站,纵跨海珠区与番禺区,路线全长约9.5km,道路等级为城市主干路,设计速度为 60km/h,双向6车道。工程需穿越珠江沥滘水道、三枝香水道及大石水道。

    连接线拟以南浦大道为界,分成南、北两段建设,具体划分为:

    北段工程北接现状东晓南高架,南至南浦大道,长约3.65公里,含立交节点3处(南洲路立交、环城高速立交、南浦大道立交)。下穿珠江沥滘水道和三枝香水道的隧道、南浦大道立交位于南浦大道以北的匝道,纳入北段工程建设。

    南段工程(即本次公示工程)北起于南浦大道,接北段工程,南接广州南站,长约5.85公里,含立交节点3处(南浦大道立交、南大干线立交、广州南站立交)。南浦大道立交位于南浦大道以南的匝道,纳入南段工程建设。

    焦点2:广州南站通往中心城区现在要花多久?

    目前,广州南站通往中心城区的主要道路有如下 4 条:

    1 汉溪大道——东新高速——芳村大道

    通过该通道,可直接通往芳村片区,然后经鹤洞大桥、洲头咀隧道、珠江隧道、珠江大桥等过江通道,连接至内环路,进入中心城区。

    该通道是连接广州南站与主城西部区域最快捷的通道,但由于芳村大道作为芳村片区最重要的南北向道路,同时还承担了广州主城往西乐虎国际娱乐网页版向及佛山、中山等地交通疏散的交通功能,目前交通流量较大。同时,由于与内环路连接的各过江通道的交通量均已位于高位,因此该通道对服务中心城区的功能有限。同时东新高速是收费公路,也抑制了这条道路应该承担的交通流量。

    2 汉溪大道——105国道——洛溪大桥——广州大道

    该通道可连接广州南站与海珠区、越秀区、天河区等区域,服务范围广。

    广州大道是广州市南北的中轴线,目前道路两侧建筑密集,商业设施繁华,交通量很大,是目前南北向最为繁忙的一条交通干道,除少数路段运行状况良好外,整体交通运行状况差、交通拥堵严重。目前该通道拟进行系统性改造提升。

    3 汉溪大道——新光快速——猎德大桥

    该通道可连接广州南站与海珠区、天河区珠江新城等核心区域。

    由于新光快速是番禺市桥等核心区域通往主城区最直接和便捷的通道,现状交通量极大,新光大桥等节点路段交通拥堵非常严重。

    4 汉溪大道——番禺大道——华南快速

    该通道可连接广州南站与海珠区、天河区东部区域。

    华南快速全线采用收取道路通行费的政策,按道路里程收费。该收费政策较大地抑制了这条道路应该承担的交通流量,虽然通行条件良好,但是车流量相对较少。但随着近年上述4条通道均需绕行,皆无法快速连接中心城区与广州南站。从上表可见,本项目建成后,从中心城区至广州南站的行驶总时长约为30分钟,行程最短,耗时最少,形成一条市中心区与广州南站的快速通道。

    焦点3:长隆飞鸟乐园会受影响吗?

    此次公示的快速连接线南段工程,涉及四块集中居住区(由北至南分别为:石壁二村飞鸟乐园片区、石壁二村、石壁三村、石壁四村)、一块已规划完成的社区综合体地块(陈头岗车辆段综合体)和长隆飞鸟乐园。其中,长隆飞鸟乐园是否会受到工程建设的影响,尤为引人关注。

    根据监测结果及现场观察可知,大边村、长隆飞鸟乐园、陈头岗综合体、石壁二村、石壁三村、石壁四村的监测点监测结果超标 0.4~4.3 分贝,其中昼间监测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2 类标准要求,夜间超标 0.4~4.3 分贝。超标量均在 5 分贝之内,大多数点位超标低于 2 分贝,从现场监测环境情况分析,监测结果出现超标现象是由于生活噪声的影响导致。总体而言,项目所在声环境质量良好。

    环评公示显示,道路噪声对长隆飞鸟乐园鸟类的影响范围及程度,尚待进一步研究,一般认为交通噪声对鹭鸟觅食影响相对较小,但对栖息地及幼鸟繁殖则较敏感。在不占用或不靠近(500米范围内)上述保护鸟类集中栖息地的前提下,本工程噪声对鸟类影响在可接受范围内。

    另外,针对公路光污染影响特征,环评公示认为,车灯造成的眩光污染类型,这类影响具有瞬时和长期同时存在的特点,单个车辆虽然短暂,但车流量较大时,眩光污染连续产生。汽车光照对鸟类影响范围相对较小,多数路段受道路绿化带及两侧人工林、果林等人工栽培植被的影响,对周边光污染影响相对较小,对栖息于林地内的鸟类而言,影响也较轻微。

    【记者】柳时强

    【校对】胡柔群

    

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235