乐虎国际娱乐手机版> 惠州新闻

让文物“说话”!惠州用城市宝藏讲鹅城故事

2019-06-11 10:10 来源:乐虎国际娱乐手机版 黄珊

唐代昆山玉片石磨、明代三彩陶出行仪仗队……值“文化与自然遗产日”之际,惠州市博物馆推出极具惠州特色的藏品展。它们或见证惠州历史的发展和城市的变迁,或铭刻惠州的红色记忆,集中系统地反映了惠州历史文化面貌。

据惠州市博物馆副馆长钟雪平介绍,馆藏展览以惠州重大历史事件、著名历史人物、城市的发展变迁为主线,以惠州出土和征集的精美文物为主要载体,讲述惠州故事。此外,展览利用多媒体场景以声、光、电结合运用,让观众感受古今变迁,增强生动性与感染性。

囿于场地所限,部分文物未能展出。乐虎国际娱乐网页版+带您一睹为快,邀您一起穿越,尝试与尚在库房中的文物进行跨时空对话。

新石器石凿

惠州市博物馆收藏的一件新石器时代石器,通长17.3厘米,通宽9.6厘米,厚约4.5厘米,质量718克。该石器表面凹凸不平,体细长,上宽下狭,直銎,尾部略收,已磨损。经省文物专家鉴定为新石器时代砍砸器,即石凿,距今已有5000多年历史。

关于凿的记载,《说文解字》曰:“凿,穿木也。”《释名·释用器》:“凿,有所穿凿也。据考古发掘及有关专家考证,凿是凿孔或挖槽用的工具,跟古代石斧、石锛、石刀、石凿、砍砸器、刮削器、切割器及纺织和捕猎用的石纺轮、石网坠等,均属于古代人类用于生产的工具,是人类进化过程中不断创造的物质成果。石凿的出现在人类发展史上具有重要意义,证明人类开始使用不同的生产工具开展劳作、生活。加工工具凿、锥和砺石及砍砸器、敲砸器等的出现,既反映石器制作技术的提高,也反映农业生产的进步。该石凿在惠州潼湖广和墟潼湖卫生院地表采集,同时该地表还发现绳纹、篮纹、素面夹砂粗陶片等文物,证明此处是新石器时代遗址。

目前,在惠州地区已发现新石器时期遗址20多处,地表均采集有石斧、石锛、石凿、陶片等史前文物,现多处遗址已列为重要文物点进行保护。从这些遗址及采集的出土文物,可以证实距今5000多年前惠州已经有人类居住和生活,并开始使用石制工具进行生产活动,不断生息繁衍,留下她们劳动和智慧创造的物质文化遗存。

惠州市博物馆藏的这件石凿保存较为完好,石质坚硬,使用痕迹明显,见证了惠州古代先民在劳动过程中不断使用各种生产工具来提高生产技术的情况,同时为研究惠州新石器时代遗址的分布和史前文化的发展情况提供重要实物资料,也是见证惠州史前人类生活发展历史的珍贵文物,为我们观察惠州先民的生存状态提供了物证,具有较高的文物收藏及研究价值。

西周陶釜

2000年在惠州博罗横岭山墓地出土的这件陶釜,为黄褐色夹砂陶,口径14厘米、腹径17.3厘米、高16.2厘米、底径18厘米。该陶釜表面装饰席纹,较细并模糊不清。圆唇外撇、圜底,底部有炱。器物出土时口沿已残损,后经修复,目前整体保存状况较好,经广东省文物专家鉴定为西周陶釜,现藏惠州市博物馆。

陶釜是古代陶制炊器具,古代先民制作陶器,除了少数是生产工具,如陶刀、陶纺轮等外,绝大部分是饮食、生活用具。最初的饮食陶器多是型制简单的敞口罐和盆,这种罐、盆在当时属于多种用途,既可供饮水、运水、贮藏谷物、盛放食物以及洗涤之用,又可作为煮制食物的炊具。

据史料记载,古代陶釜相当于现代的砂锅,主要用于煮汤类菜。目前,在惠州博罗横岭山墓地共出土陶釜22件,这件陶釜在M058号墓葬出土,同时出土的还有陶罐、砺石及青铜残块。陶釜的发现,不仅表明此时陶艺制作技术不断进步,制陶规模、品种也有很大的发展,也从侧面证明惠州先民生活于江边、海边,河鲜、海鲜可分开煮,或许惠州人爱喝汤的饮食文化亦源于此。

惠州市博物馆藏这件西周陶釜,见证了惠州古代先民在此居住生活、繁衍生息,同时通过这些考古发掘的文物,让我们逐渐了解古代先民的生活习俗和生产发展情况,具有较高的文物研究及历史收藏价值。

注:文物说明和图片由通讯员钟雪平提供。

【来源】乐虎国际娱乐网页版+客户端

【记者】黄珊

【通讯员】钟雪平

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235