乐虎国际娱乐手机版> 惠州新闻

微信工作群太多怎么办?仲恺区纪委出手了!

2019-06-11 10:11 来源:乐虎国际娱乐手机版 刘光明宝

自从有了微信,你的工作比以前更轻松了?还是更忙了?

“业务群、检查群、会议群、培训群……各个条线、每项工作、每次培训都会建群,光是我手机里的工作群就有30多个了!这些群每天响个不停,要时刻盯着手机及时回复,哪还有精力投入到其他工作中?”

近日,惠州仲恺高新区有工作人员谈起了微信工作群过多的苦恼。

区纪委带头精减工作群

针对这种现象,仲恺高新区纪委近日通过走访调研、问卷调查等方式,广泛收集基层形式主义、官僚主义方面存在问题。不少基层干部反映,各类微信工作群过多过杂、过度要求回复汇报“留痕”,成为“指尖上的形式主义”,亟需整治。

据了解,仲恺高新区多年以来实行“大部制”运行模式,干部大多身兼多职,承担的工作任务较多。为更快速便捷地沟通和推动工作,微信工作群成了必不可少的交流工具,在工作中被广泛使用。

但在使用过程中,微信工作群逐渐“走形变味”。有的单位不仅各种指示通知悉数在微信群里传达布置,还要求干部在群里晒每天工作痕迹,事无巨细都要在群里汇报“留痕”,让不少干部疲于应付。

为此,该区纪委从自身做起,率先对微信工作群进行清理,解散了因临时任务创建,已不再发挥作用的微信群9个,并将业务重复交叉、成员重叠的8个微信工作群梳理精简为3个。

同时,该区纪委进一步规范微信工作群的建立、使用和管理机制,明确了它的功能、信息发布的内容范围等,要求不得滥设微信工作群,不得随意发布通知信息或工作指令,不得通过微信群晒工作痕迹等,以保障了微信工作群规范高效运行,破除“指尖上的形式主义”。

全区清理“僵尸群”

仲恺区纪委还督促该区各单位开展微信工作群清理工作,对内容重复交叉、成员重叠的群进行撤并,解散已不再发挥作用的“僵尸群”、过度要求汇报“留痕”的微信工作群,解决在工作部署推进中流于表面、过度留痕等形式主义问题,让干部轻装上阵,把更多心思和精力集中在干实事上。

据统计,目前该区共清理工作群813个,清理工作群70%以上。

基层干部李某介绍,微信群清理整合后,感觉手机也轻了不少。以前征地拆迁镇里一个群,片区一个群,分队一个群,层层转发的通知信息都需要回复,特别浪费时间,现在微信群整合后,所有征地拆迁的干部都在一个群,通知要求集中发布、一目了然。多位基层干部表示,微信群清理之后,工作效率得到明显提高。

除此以外,仲恺高新区纪委还紧盯干部反映较多的“以文件落实文件,过度留痕”“检查考核频次过多过滥”等情况,协助区管委会开展文件清理、督查检查考核清理等专项工作,对各类文件、督查检查考核事项进行专项清理,大力整治“文山会海”、检查评比泛滥等形式主义问题。

目前,仲恺区管委会对218件文件宣布失效、停止执行,对36项检查考核事项取消检查。

【来源】乐虎国际娱乐网页版+客户端

【记者】刘光明宝

【通讯员】阮诗岚

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235