乐虎国际娱乐手机版> 惠州新闻

惠州普高招生近3.4万人,本周五开始补录

2019-07-11 10:25 来源:惠州日报 周春

    7月9日,惠州7县(区)第二批普通高中录取分数线全部公布,意味着惠州今年参加中考的考生能上哪所高中已基本清晰。前一天,惠州市教育局发布惠州2019年普通高中批次部分学校录取分数线。

    2019年,惠州中考分数整体提升,全市普通高中最低录取控制线与各普通高中学校录取分数线也水涨船高。其中,惠州市第一中学在惠城区录取线为651.4分,惠州中学在惠城区录取线621.2分。

    除分数线不同程度上升之外,惠州今年普通高中招生还增加5所面向全市招生的县区学校,同时,为保障生源质量,今年公、民办普通高中学校设置相同的最低录取控制线。对于民办学校招生,惠州市教育管理部门出台严管措施。

制图:谢志清

    惠州中学今年在惠城区的录取分数线提高63.4分

    7月8日上午,惠州发布今年普通高中提前批、第一批、第二批学校的录取分数线。惠州7县(区)第二批普通高中录取分数线则由各县(区)教育局在第二天陆续发布。

    今年,惠州中考考试科目共10科,包括语文等文化科目9科,体育1科,中考满分总分732.5分。在总分未变的情况下,惠州今年各个批次的普通高中录取分数线,比2018年有较大幅度提高。

    以惠州一中为例,今年在惠城区的录取分数最低为651.4,去年是626.3,提高25.1分,在惠阳区的录取分数是676.8,去年是644.7,提高32.1分,惠东、博罗、龙门等地也提高30多分,大亚湾更是提高37.1分。

    学校方面,惠州中学、惠州市实验中学、惠州市华罗庚中学等录取分数线也有不同程度提高,其中惠州中学提高最为明显,去年在惠城区的分数是557.8分,今年是621.2,提高了63.4分。与之相似,惠州市直和各县区民办学校招生公费生的分数线也有不同程度的上涨。

    “分数线普遍上涨的原因主要是今年中考试卷相对容易,更多考查的是学生的基本素质。”7月8日,惠州市教育局专门就普通高中招生录取工作召开媒体发布会。会上,市教育局副局长毛少琼分析今年中考基本情况时表示:“在市委、市政府高度重视与社会各界关心支持下,惠州市基础教育在财政投入、教师素质、设施设备建设等方面均有显著提升,教育研究与教育质量监测深入推进,2019年中考成绩整体提升,全市普通高中最低录取控制线与各普通高中学校录取分数线水涨船高。”

    记者了解到,惠州2019年普通高中最低录取控制线是参考全市普通高中招生计划数划定的。根据省教育厅相关文件精神,各地普通高中与中职、技工学校招生比例要大致相当,避免考生盲目选择报考普通高中。为引导考生合理进行职业生涯规划,惠州2019年下达全市普通高中招生计划数为33937人(含公办学校与民办学校自主招生指标),中职、技工学校招生计划31100人,普高和职校比例大致相当。

    新增5所县区公办普通高中面向全市招生

    “加强统筹、规范管理,目的是方便考生,并进一步推进惠州高中阶段学校招生录取改革,促进高中阶段学校内涵特色发展。”毛少琼介绍,惠州今年中考及志愿填报亮点很多,除整体成绩提高、分数线随之提高之外,今年惠州中考报考宣传和填报志愿培训工作扎实有效,各县(区)也做好惠民服务,包括实行平行志愿、增加志愿数量等,考生志愿填报相当精准,高分落榜的情况很少。

    在今年中考之前,惠州市教育局公布2019年开始实施的高中阶段招生工作改革办法,希望借此进一步推进和巩固高中阶段的教育质量,主动对接广东新高考改革的相关要求。

    记者了解到,与2018年高中阶段招生工作相比,最大变化是调整高中阶段招生批次。“与2018年相比,一是新增体育、艺术项目专项招生普通高中批次,二是将普通高中和中职、技工学校批次集中设置,便于考生家长填报。”对此,惠州市教育局相关负责人介绍,2019年,惠州高中阶段招生共设体育、艺术项目专项招生普通高中,提前批普通高中,第一批普通高中,第二批普通高中,第三批三二分段,第四批本市普通中专、技工学校,第五批外市普通中专、技工学校等7个招生批次。

    同时,惠州今年新增惠阳区中山中学、惠东县惠东中学、博罗中学、龙门中学和大亚湾区第一中学5所学校,共有12所公办普通高中学校可以面向全市招生,每校的全市招生指标数不超过100人。这意味着,学籍在惠城区的初中毕业生,只要符合条件也可以到博罗或惠东等其他县区的普通公办高中读高中。今年新增的5所面向全市招生的学校,博罗中学的录取分数线为579.6分,惠阳区中山中学为536.2分,大亚湾第一中学为532.6分,惠东县惠东中学为496.1分,龙门中学为490.5分。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235