乐虎国际娱乐手机版> 惠州新闻

惠清高速计划明年通车,惠州开车清远仅需1.5小时

2019-07-11 10:25 来源:惠州日报 戴建

    昨日上午,中国公路学会全国第二届品质工程论坛暨惠清高速公路绿色科技示范工程现场观摩会召开。记者从会上获悉,汕湛高速惠州至清远段(以下简称“惠清高速”)多项建设经验有望向全国推广。

    据悉,在建设过程中,惠清高速坚持绿色化理念,实现隧道洞渣100%利用,沿线移植保护2116棵大树,打造独具特色的“惠清安全模式”。目前惠清高速土建、桥隧工程正在收尾,即将开展路面、机电、交安工程施工,计划明年建成通车,届时惠州到清远的车程将从约3小时缩短至1.5小时。

惠清高速南昆山隧道已实现双向贯通。

    隧道洞渣原生态100%利用,节省费用约3亿

    惠清高速起于我市龙门县龙华镇,终于清远市清新区太和镇,全长125.28公里,是广东省高速公路网规划的“二横”线——汕湛高速公路的重要组成部分,属广东省重点建设项目,是交通运输部绿色公路典型示范工程、交通运输部科技示范工程、交通运输部品质工程攻关行动试点牵头项目。

    2016年底,惠清高速被列为广东省高速公路生态景观林带示范路,2017年初,惠清高速被列为交通运输部第二批绿色公路建设典型示范工程。项目建设过程中,广东惠清高速公路有限公司结合建设实际将先进科技成果进行引进、消化、吸收,并推广示范及二次创新,着力于解决广东省生态敏感山区高速公路建设相关难题,累计立项开展14项科技攻关项目和23项推广应用项目,应用104项工程建设微创新技术。

    “在隧道建设过程中,施工方原生态100%利用隧道洞渣。”惠清公司总经理吕大伟在接受记者采访时说,施工方根据围岩性质不同,将洞渣用于多种用途,有的用作路基填埋,有的制作混凝土,仅这一项就节省费用约3亿元。此外,为保护高速公路建设红线范围内有价值的树木,惠清公司沿线移植保护了2116棵原生树木,大规模将沿线原生表层土用于后期绿化,不仅很好地绿化了周边植被,也最大限度地保护了沿线环境。

    惠清高速南昆山特长隧道双向贯通

    昨日,记者在广州市从化区良口镇看到,惠清高速南昆山隧道已实现双向贯通,该隧道为双向六车道特长隧道,左洞长4222米,右洞长4148米。南昆山隧道是惠清高速的控制性工程,2017年3月开始施工。作为穿越生态敏感区的隧道,其环境保护要求和施工安全要求都远超预期,项目建设者从设计之初就计划将其建成广东省首条绿色、科技示范隧道。

    据现场施工负责人介绍,南昆山隧道连通惠州市龙门县永汉镇和广州市从化区良口镇,地处南昆山自然保护区和生态严控区,环境保护难度大,地质条件复杂,施工风险高,施工技术难度大,穿越多条断层破碎带、岩性不整合接触带以及溶蚀地层,涌水、突泥灾害频发。为保护生态环境,该项目探索创新了隧道洞渣综合利用技术,做到“取之于路、用之于路”,减少占用耕地约150亩。另外,为解决洞内施工、洞渣加工过程中的废水排放问题,项目引进了成套污水处理设备,做到了施工现场污水“零排放”。

    记者了解到,惠清高速计划2020年建成通车,届时惠州到清远的车程将缩短至1.5小时,该路的建设对完善广东省高速公路布网,促进广东省东、西部区域经济社会协调发展,增强广州、惠州、清远三市之间的经济辐射力,加快粤港澳大湾区建设具有重要意义。

    【记者】戴建

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235