乐虎国际娱乐手机版> 揭阳新闻

以党建“四创四新”守初心担使命,坚决打赢重大庆典安保维稳硬仗

2019-06-25 16:33 来源:乐虎国际娱乐网页版+客户端 唐楚生;林捷勇

    今年来,揭阳市公安局党委在揭阳市委市政府、省公安厅党委的领导和支持下,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进全市公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,突出党建统领,通过党建“四创四新”,不断筑牢全警的初心使命,带领警队忠诚履职尽责,坚决打赢新中国成立70周年大庆和澳门回归20周年庆典安保维稳硬仗,经验做法被省公安厅推介。

    创党建品牌,增强警队新使命

    揭阳市公安局党委着力打造党建品牌,在维护稳定、服务群众等党建活动中担当作为。通过抓“每周政治学习”强初心使命,抓“周一党日活动”促文明和谐,抓“每月党员返乡”优社会治理。

    揭阳市公安局党委坚持思想建党、理论强警,通过理论学习中心组、党委会、讨论会等形式,每周开展1次“学习新思想,实现新作为”专题学习,深入学习贯彻总书记对广东重要讲话和重要指示批示、在全国公安工作会议上的重要讲话精神、对公安工作“四句话、十六字”总要求。各机关党委、党支部按照市局党委部署,组织“每周政治学习”、“三会一课”等各类学习活动300多场次,以学习成效将全警的思想行动统一到护稳定、保平安上来。

    结合揭阳创建全国文明城市的实际,揭阳市公安局党委有的放矢地开展了“星期一”主题党日活动。每月第一个星期一组织市局党委成员和各党组织书记重温入警誓词,由揭阳市副市长、市公安局长马儒生领誓,强化领导干部职责担当。每个星期一组织三分之一机关党员民警开展“亮身份·助创文”党日活动,在揭阳市区59个主要路段配合交警维护交通秩序,为揭阳创建文明城市、人民群众安全出行贡献力量。

    揭阳市局党委聚焦安保形势,以夯实基层基础为重点,推出了每月“党员返乡服务日”活动,组织揭阳市公安局机关50周岁以下党员民警,每月利用1天时间返回原籍地派出所协助工作、服务群众,活动以来,广大党员民警积极支持当地派出所工作,涌现出劝导逃犯自首、收戒吸毒人员、查处交通违法行为、解决群众信访积案、禁毒普法宣传教育等成效,同时以常态化、覆盖式的重点场所、重要路段巡逻防控强化社会治理、化解治安风险,得到了揭阳市委领导和社会各界的高度肯定和大力支持。

    创示范组织,夯实基层新职责

    揭阳市公安局党委贯彻实施《中国共产党支部工作条例(试行)》和“组织力提升年”活动,以“四个有”夯实基础,以“三个优”树立标杆,以“两个人”发挥作用,把加强基层党建作为推进战时公安工作的重要载体,进一步明确基层组织职责,增强基层队伍凝聚力、组织力、战斗力,切实以基层党建优化基层社会治理。

    揭阳市公安局充分发挥好基层所队战斗堡垒作用,在全市基层派出所和交警中队开展了基层所队党建有阵地、有学习、有活动、有成效“四个有”创建活动,局领导不定期带队实地指导督促,让基层党建成效转化成强队伍、促工作、惠民生的具体行动,促使基层所队全力以赴做好治安防控、维护稳定等各项工作。

    按照“政治素养优、维稳工作优、群众评价优”的标准,揭阳市公安局通过党组织推荐、实地考察、征求群众意见等方式,培育了一批党支部、基层所队党建工作示范点和党员先锋队、先锋岗,并不时组织现场交流、共同提高。今年来,共有8个集体和9名党员被评为市直示范点、先锋岗和标兵、优秀工作者,5个党支部被省公安厅选为示范点培育对象。

    揭阳市公安局还坚持“以严为先、先严有德”的理念,紧紧抓住支部书记这个“关键少数”和党员这个“绝大多数”,通过述职报告、“一岗双责”清单、党建指导员等手段,不断压实支部书记的职责,采取“粤警党建”平台管理、民主评议考核等方式,引导广大党员民警充分发挥先锋模范作用。

    创先进典型,激励民警新作为

    揭阳市公安局以“警队之星”作示范,以“扫黑英雄”树标杆,以“素质强警”筑模范,结合模范机关创建活动,大力培育先进典型,积极营造学习先进、争做先进的浓厚氛围,引领广大民警在打防管控、服务群众中作表率、成模范。

    通过以一季一主题的“警队之星”典型培树为抓手,揭阳市公安局培树了一批在安保维稳、打击犯罪、服务群众中取得优异成绩的先进典型,充分发挥先进典型的示范作用。阶段来,已开展了“智慧新警务之星”选树活动,集中培育了一批科技兴警的杰出代表,切实打好安保维稳的前沿信息战。

    在组织好“扫黑英雄”林金城先进事迹巡回报告会、各类学习宣传活动的基础上,揭阳市公安局组织广大民警隆重举行了林金城同志“二级英模”荣誉称号追授仪式,省厅副巡视员张彬照专程出席仪式并向家属授奖,马儒生作了专题讲话,以深切缅怀林金城不断增强广大民警坚守初心、践行使命的精神品质,激励他们积极投身人民公安事业。

    为强化制度管理,揭阳市公安局从绩效考核、队伍状况经常性报告、执法作风巡查等方面出台了16项制度,形成了“办事要规范、外出要报告”等“六个要”的模范行为准则;广泛组织警容警姿、队列动作等文明礼仪培训,全面开展“一所一队一教官”和送教上门专题训练,搭建了“揭阳公安讲坛”平台,定期邀请专家学者举办了行为规范、礼仪形象、领导素质提升等5期专题讲座,推进“警校基础培训+特警强化训练+基层执勤实践”的新警培训模式,从着装执勤、管理考核、评先评优等方面加强辅警队伍建设,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军。

    创群团力量,引领队伍新担当

    揭阳市公安局充分发挥群团组织优势,汇聚女警力量、青年力量、关爱力量,深挖警营干事创业的思想力量和具体实践,想方设法聚集忠诚保大庆的最强合力。

    揭阳市公安局党委举办了“巾帼心向党·豪情谋振兴”专题活动,通过思想辅导,分享心得、趣味运动等活动,把广大女警的思想行动统一到大庆安保上来,发挥“半边天”作用;为更好发挥女警热情细心柔性等执法优势,专门成立了“女子骑警队”,凭借电动自行车轻便灵活的特点,开展市区路面巡逻防控、查处违法、服务民生等工作,切实为庆典安保贡献“巾帼”力量。

    揭阳市公安局党委广泛引导青年民警干事创业,开展了“追寻革命足迹·重温入警誓词”教育活动、“数据导侦·青春领航”专题讲座等系列活动,各地各单位也组织了红色之旅、主题教育、技能拓展等活动,全力导引广大青年民警履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

    揭阳市公安局党委发挥好工会和民警互助中心“双引擎”作用,做好抚恤慰问、健康检查、心理服务、文体活动、子女入学助学等工作,每季度组织功模民警进行休养,已组织了近80名功模民警分别赴成都、重庆红色教育基地进行强制性休养,最大限度激发队伍的积极性和战斗力。今年来,全市公安机关共有8个集体和13名个人获得省级以上荣誉,守初心担使命的成效不断彰显。

    【记者】唐楚生 林捷勇

    【通讯员】孙炀洲  陈文庆

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235