乐虎国际娱乐手机版> 茂名新闻

茂名国家高新区再次入选中国化工园区20强

2019-01-08 10:42 来源:乐虎国际娱乐手机版

近年来,茂名高新区积极适应经济发展新常态,重点打造精细化工产业区、物流商贸集散区、科教文卫发展区、南国药谷实验区、生态农业体验区、产城融合配套区等六大版块。

2018年2月28日,国务院批复同意茂名高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,开启了茂名高新区发展新纪元。

可以看到,自高新区2011年9月实行“园镇互动”管理体制以来,体制机制改革的红利不断发酵释放——由10年只修建了400米园区路,到如今工业大道、高新大道、中德大道横贯其中;由只有零星企业,到聚集规模以上企业61家,其中3家为世界500强企业;由因全省年度产业转移考评排名靠后而被黄牌警告,到获批成为“国家高新区”……其发展步履扎实,势头昂扬向上。

回眸2018年,茂名高新区砥砺奋进,发展势头依然强劲。据了解,2018年1-11月,该区完成规上工业总产值156.08亿元,同比增长35.7%;完成规上工业增加值37.09亿元,同比增长26.1%;完成固定资产投资29.32亿元,同比增长19.1%。其中,工业固定资产投资16.46亿元。茂名创新的“产业高地”正上演着一出发展大戏,努力建设成为全国百强高新区。

产业兴——

优质项目接连落地,产业体系不断完善

一年来,高新区以抓产业为重点不断推动高质量发展,取得了新成就、新突破,新增项目不断落地、投产,其中——

米奇新材料、双塔减水剂、中氢科技等8个项目签定投资协议,总投资约16亿元;

锦昱功能材料、联合宝莹日化原料、阪田油墨等12个项目新开工,总投资约17亿元;

鑫路建材30万吨/年改性沥青等5个项目建成投产,总投资约4亿元;

同时,高新区内东海石化、红福化学、中准新材料、长青热电等7个项目计划年内投产,总投资约12亿元;承接珠三角产业梯度转移项目3个,总投资3.9亿元……

作为国家高新区,茂名高新区在项目筛选时做到了“繁中有序”——在认真对照国家级高新区考评体系后,遵循“产业链招商、拉长产业链”的原则,不断完善招商引资体制机制,组建投资促进中心,紧紧围绕和依托精细化工产业,积极开展新材料与新技术、新能源与新环保、先进高端装备制造、生物医药、大数据等战略性新兴产业精准招商,不断拓展各产业链,大力发展实体经济。

截至目前,高新区累计落地项目159个,总投资224.42亿元,其中建成项目102个,总投资122.24亿元;在建项目48个,总投资78.79亿元;合同项目9个,总投资23.39亿元。2018年全年列入省、市重点项目共20项,总投资42.27亿元,年度计划投资16.51亿元。

扎实的工作必有丰厚的回报。据悉,茂名高新区2018年再次入选中国化工园区20强,单位面积产值单项排名位居全国第四,彰显了深厚的发展底蕴。

人才旺——

多方“聚才”夯实发展基础

推动高质量发展,人才支撑是重中之重。

一直以来,茂名高新区十分重视人才队伍建设。这一年,该区进一步落实了《茂名市深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》,并根据实际需求,通过事业编制、企业引进等方式引进高端人才和高水平团队。

同时,在考察和学习了国内相关体制改革的创新经验后,大胆启用“政府雇员”等人才选用机制,以市场化运作的方式,全力留住高素质人才,不断扩充高新区人才队伍。多年来,茂名高新区通过“政府雇员”方式,招聘了不少博士、硕士和有关专家。2018年1月,该区再一次通过定向招聘政府雇员的方式,向包括岭南师范大学、湛江海洋大学在内的高校发出了定向招聘公告。

据悉,该区还将加快出台支持企业引入本、硕以上学历专业人才及研发队伍的相关政策,加大人才引进力度,提升人才引进水平。

除以上措施,高新区还通过加快国信创谷人才驿站和人才公寓建设,全力实现“待遇留人、事业留人、感情留人”,为高层次人才提供全方位服务。如高新区创建了粤西首家省市共建人才驿站“茂名市人才驿站”,打造非营利性柔性引才引智公共服务平台。依托高新区科技企业孵化器,与茂名高新技术协同创新研究院等研发机构合作,建立起了科研成果转化平台,并通过圆梦园孵化基地,建立了人才公寓等配套设施,夯实了创新创业的智力基础。

创新强——

坐拥全市近八成高新企业

近日,陈克复院士工作站落户茂名高新区,加上早先推动茂名石化研究院与郑兰荪院士合作建立的“茂名石化院士工作站”,茂名高新区创新发展能力再上新台阶。

一年来,茂名高新区立足不断提升创新能力,从体制机制创新入手,制定了《国家知识产权试点园区建设方案》、《关于茂名国家高新区企业引进高层次人才和加大科研创新投入的指导意见》、《茂名高新区高新技术企业培训和专利资助办法(试行)》以及《茂名国家高新区创新驱动争先晋位三年行动方案》等推进政策,营造了良好创新创业氛围。

同时,高新区还引导和支持企业加强技术研发能力建设,促进技术、人才等创新要素向企业流动和集聚。如支持北京大学、清华大学、中山大学、华南理工大学、南开大学、南京大学、广州大学、广东石油化工学院等高校高新研究院与高新区内企业开展产学研合作,并鼓励企业积极承担国家、省、市科技项目。该区还支持规模以上工业企业和高新技术企业建立国家级、省级工程中心、重点实验室和新型研发机构,全面提升企业主体创新活力。

高新区积极推进创新平台建设和知识产权工作,区内现有科技企业孵化器3家(国家级1家)、众创空间3家(国家级1家),2018年在孵企业数量达到150多家。其中,“广东省高新区及孵化器知识产权综合服务平台建设项目”顺利通过了省知识产权局的结题验收。而在组织申报科技计划项目方面,茂名高新区精细化工产业集群建设项目也通过了省科技厅结题验收。

扎实的创新能力建设,进一步巩固了“茂名产业高地”的地位。目前,园区有高新技术企业22家,占全市高企总数的78.6%。同时,该区企业还曾获国家及省科技进步一等奖、二等奖等荣誉。

环境好——

服务高效宜居宜业的产业高地

“小机构、大服务、高效率”的体制机制,是茂名高新区多年来高速发展的重要法宝。

如高新区专门设立了企业服务中心,针对新项目落地,在全省范围内首创了“保姆式”代办行政审批服务,由代办行政审批服务部派出专人,全程对接企业开展各项行政审批代办服务工作,为企业节省了大量的人力、物力和时间。

同时,高新区还按照省、市政府的要求,不断简化和完善审批手续,对企业设立登记、公章刻制服务、新设企业发票申领等流程进行优化,将开办企业耗时由2017年的5个工作日压缩到3个工作日以内。

高新区还设立了企业项目档案库,通过建立高新企业信息反馈系统和项目跟踪服务制度,不断强化企业服务意识。多次组织企业参加2018年省级技改资金各批次申报,帮助5家企业获得设备更新补助资金共1058.1万元。同时,该区还致力于为企业拓宽融资渠道,推动中行与园区三家企业签署合作备忘录,并与16家园区企业达成授信意向合计2.78亿元。

高新区还通过落实《茂名市重点骨干企业服务官制度》和《茂名市重点工业项目服务官制度》,推进领导挂钩重点项目、重点企业服务项目,对园区项目建设情况及存在的问题逐个清理,解决落实。

此外,高新区还以国家新型城镇化综合试点为契机,以切实改善人居环境为目标,积极推进潘茂名纪念公园建设,推动高新区、七迳镇“区镇合一”发展,加速共青河新城建设。同时,全力做好中小河流污染整治、精准扶贫、乡村振兴、全民禁毒等各项工作,着力打造和谐稳定、美丽宜居的社会环境,全面营造良好的营商环境。

茂名日报社全媒体记者 张越 通讯员 朱略 张凌双

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235