乐虎国际娱乐手机版> 茂名新闻

茂名供电局:编制三年登高计划 促党建质量再提升

2019-07-01 11:09 来源:乐虎国际娱乐网页版+客户端 李文才

      推行党支部“生命树”管理、创建“一看就是党员”党建品牌建设、建立党建工作成效评价机制、创立入党积极分子评价机制……打开乐虎国际娱乐网页版电网广东茂名供电局党建的这扇大门,我们发现这里亮点频现。

    近年来,茂名供电局党委积极承接落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,始终以推动全面从严治党向纵深发展为目的,编制了“党建领航·三年登高”行动计划,按照“夯实基础—全面达标—创先争优”的进阶路线推进,把党的旗帜树起来,把党的建设强起来,把党的纪律严起来,全面提高党建工作高质量提升。

    2018年度广东电网有限责任公司党建思想政治工作研究先进单位、茂名市组织学习贯彻习近平总书记视察广东讲话重要精神征文活动优秀组织奖、茂名供电局企业管理部党支部获得2017-2018年度乐虎国际娱乐网页版电网公司先进基层党组织奖……一项项引人瞩目的殊荣,一项项扎实有效的工作,弹奏出茂名供电局党建工作最强音。

    夯实基本组织建设,打造坚强战斗堡垒

    细细翻阅茂名供电局的支部标准化建设清单、党委和党支部工作月历表,每一项任务都有具体工作内容和要求,工作脉络清晰,工作重点明确。“局里现有党支部181个,覆盖了全局不同业务战线,企业内不同业务性质、不同规模的党组织都可以对照责任清单精准抓好党建责任落实。”该局党建人事部组织专责余华建向记者介绍,该局坚持“可量化、可细化、可优化”的原则,按照“计划+表单”思路,精心编制了支部标准化建设清单、党委和党支部工作月历表,把各级的工作目标系统化,促使各级党组织把基础工作做细做实。

    在该局工会、党建人事部和新坡供电所的走廊看板上,一棵绿色的“生命树”特别显眼。“每个党支部都有一棵‘生命树’。”该局党建人事部主任贺臣指着它对记者说,“‘生命树’管理就是我们党建工作的一个看板管理,通过把支部工作条例的相关制度要求逐项进行公开上墙展示,基层支部的党员同志可以依据看板,明确每个月每周支部工作要干什么怎么干,开展每月自查、季度互查、不定期巡查,不断地及时发现问题和解决问题,从而方便党支部的日常管理。”

    然而支部管理得怎样?一看悬挂的果实就知道!据介绍,“生命树”果实区用三种不同颜色展示每月工作质量情况,“红果实”代表管理达标,“青果实”指自我管理不达标或互查、巡查评定不达标,“黑果实”指互查和巡查评定严重不达标;同时还建立“生命树”成长机制,分别为基础、达标、标杆三个阶段,越往高层级,树也越大,同时也分别列出各阶段的工作内容和要求,引导支部持续提高管理水平和工作质量,支部达标情况和工作做得好不好,一目了然。

    强化基本队伍建设,激发活力和创造力

    蔡忠,中共党员,新坡供电所营配综合班班长。他每天上班的第一件事就是佩戴党员徽章。在他的办公桌上,也有一块党员承诺牌,上面写着他对群众最关注的业务受理和安全生产等工作的庄严承诺。这是他觉得非常光荣与自豪的事情。闪闪发亮的党员徽章,让他牢牢记住自已的第一身份是党员,心中充满激情与力量。

    按照新坡供电所党支部要求,他的党员责任区是负责石化工业园片区的供用电工作,管辖10千线路10.26公里,变台37个,工业用户86个,其他用户2265个。虽然工作任务繁重,但无论外出巡视、红外测温、设备监测等,他都以身作则,达到比身边的同事做多一点,更细心一点,要求更严一点。2018年,他累计发现石化企业隐患122处,指导企业处理隐患122处,实现石化用户用电零故障。

    不仅如此,在平时的工作中,他与支部其他同志一样,也在创建自己的安全生产示范岗和党员优质服务示范岗,带头走进家庭送服务、走进社区送知识、走进企业送技术;在安全生产管理、应急管理等工作中起示范和表率作用。

    月底,他会参加支部召开的专门会议。会上,支部会将每个党员每月指标任务完成情况进行分析,摆到党员擂台榜上进行PK。指标任务完成度不高的党员,会在照片处贴上“红脸出汗”标识给予提醒;严重滞后的党员,会由支部书记进行谈话;完成较好的,则由支部书记进行“点赞”或授“红旗”。而在一个季度期满后,他也会综合自己工作表现,整理收集至少一件个人“先进性关键事件”,参加支部党员大会,并在会上进行分享,由其他党员进行点评,让自已得到正向鼓励和不断提升自我。

    通过亮身份、作表率、争作为,让蔡忠觉得自豪的是,他和所带领全体班员,利用有限解决思维,自主更换通讯模块,排查故障电表,使新坡所率先在茂名地区实现电子化结算率100%;用优质的客户服务争取石化自供区大用户用上网电,使得辖区售电量倍增。同时他也凭着这些业绩,在党员大会上“打擂台”时连续多次被评为“擂主”,光荣地在“一看就是党员”先锋榜进行上墙展示宣传。

    像蔡忠这样受到大家认可的优秀党员,只是茂名供电局“一看就是党员”工作机制的一个缩影。该机制加强了党员队伍的日常教育和监督管理,极大增强了党员立足岗位、提升素质、争创佳绩、争当“擂主”的自觉性和主动性,打造了一支“四优”的党员队伍。

    与此同时,茂名供电局紧紧抓住党员队伍、党支部书记和党务干部队伍“三支队伍”建设大力提高队伍素质,着力激活党组织建设的“关键要素”,把好发展党员“入口关”,建立入党积极分子“2143”数字化的入党评价机制。记者了解到,这个评价机制实际上是通过综合笔试(占比20%)、民意测评(10%)、支部评价(40%)和面谈考察(30%)等环节对入党积极分子进行层层考核。“我们以打分的形式确定入党积极分子的评价得分,从而减少评价的主观性,最终根据评价结果排名,综合择优确定发展对象参考人选。”贺臣说。除了入党评价机制,该局还通过建立入党介绍人和培养联系人履职能力评价机制,促使入党介绍人和培养联系人履行好职责,扎实抓好培养教育考察工作,提高发展党员质量。

    抓好基本制度落实,执行突出刚性有力

    今年3月份以来,茂名供电局每月坚持采取不打招呼、直奔党支部现场的形式开展飞行巡查,巡查一处通报一处。对与巡查发现的问题,对应单位深入剖析问题根源,制定整改计划,做好问题跟踪闭环整改。各单位党委(党总支)和各党支部认真对照检查,举一反三。在通过不断的自查、互查、巡查的循环机制中,督促基层党组织把制度刚性执行到位,有力地促使相关单位都加强了“走动式”管理,尤其是通报相关情况后,各党支部加大了对照检查力度,高质量执行党支部基础管理达标等机制,各党委党建人事部对党支部日常指导、监督检查频率增大,取得了一定成效。

    与此同时,该局围绕基本组织和基本队伍建设进行编制,制定了《茂名供电局党支部基础管理评价实施方案》、《茂名供电局党委和党支部党建工作成效评价方案》等十二项党建机制方案,健全完善了党建工作责任落实、基层党组织运作机制、党员教育管理、党内关怀帮扶激励等“六个体系”,强化顶层设计,夯实管理基础,补齐工作短板,实现了“四同步”“四对接”,重点抓好现有制度落实,减少制度执行的自由裁量空间。同时通过构建基层党支部自我监督、职能监督和再监督三大监督体系;建立定期通报检查机制,强化党建工作全过程管控,达到了“全程辅导,节点督导,结果考核,整改提升”的目的。

    党建之路永无止境。茂名供电局党委未来将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以助力公司创建国有企业党的建设标杆为目标,以提高党的建设质量为主线,推进党的建设与企业中心工作深度融合,更好地服务地方经济社会发展,满足广大人民群众对美好生活的电力需要,向着建成具有全球竞争力的世界一流企业跨进。

    【全媒体记者】李文才

    【通讯员】叶泽

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235