乐虎国际娱乐手机版> 广东精选

杨匏安旧居陈列馆成红色学习热门地

开馆以来迎学习参观团体245批次,参观人数累计近1.7万人次

2019-06-26 07:04 来源:乐虎国际娱乐手机版 黄堃媛

  24日,大雨如注的广州街头行人稀疏,越华路116号的杨匏安旧居陈列馆内却人头攒动。自4月30日开馆以来,杨匏安旧居陈列馆人气愈发高涨,逐渐掀起红色学习热潮,参观总人数累计近1.7万人次,参观团体245批次。

  记者了解到,仅24日当天,就有省文化和旅游厅、省住房和城乡建设厅共180名党员干部代表陆续来到杨匏安旧居陈列馆举行学习活动,激励广大党员干部牢记初心使命。

  杨匏安是中国共产党早期优秀的革命理论家和杰出的革命活动家,是华南地区最早系统介绍马克思主义的传播者。1918年至1927年,杨匏安迁至广州杨家祠生活、工作,在此撰写并发表了大量宣传马克思主义的文章。经过修缮的杨匏安旧居陈列馆除了设置“华南明灯——杨匏安旧居革命史迹展”外,还对多个历史场景进行模拟复原。

  “杨家祠虽小,展览精简,但是其不光对历史进行简单回顾,还把当时的革命环境、地点场景与杨匏安的事迹结合起来,让观众可设身处地理解当时革命先驱工作的环境和奋斗精神,这是最打动我的地方。”广东省博物馆党委书记、馆长魏峻说。

  广东民族乐团团长、党支部书记陈佐辉在看到二楼复原的杨匏安工作场所后非常激动。早在数年前,陈佐辉便听闻省政协委员提交关于修缮杨家祠的提案,“如今真切地走进焕然一新的杨家祠,看到杨匏安同志曾经坚守初心、奋斗工作的地方,我备受鼓舞”。

  农讲所党支部书记黄广宇回忆,在来到杨家祠参观的游客中,曾有一位95岁的杨姓抗战老兵让他感触极深。“这位老兵1951年来广州学习时曾到杨家祠探望亲戚,在报纸上看到杨匏安旧居开馆的报道,立刻携一家三代来此参观,他至今仍清晰记得亲戚住在杨家祠前座厢房。”

  “七一”将近,杨匏安旧居陈列馆预约参观团体已达48批次,共1511人,届时参观者还可通过现场微信扫码进入“追梦·广州红——杨匏安史迹探索”小程序,沿着红色革命史迹路线进行走读活动,目前已有超过1000人参与。

  乐虎国际娱乐手机版全媒体记者 黄堃媛

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235