乐虎国际娱乐手机版> 广东精选

全面启动垃圾分类十年 先行者广州再探路

2019-07-09 08:16 来源:乐虎国际娱乐手机版 冯艳丹

  ■编者按

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。从全国首批生活垃圾分类示范城市,到全国率先推广“定时定点”模式,再到开出全国首张垃圾分类个人罚单,广州垃圾分类探索一直走在全国前列。垃圾分类就是新时尚。经过十年的积淀,先行者广州再探路。广州提出高标准推动生活垃圾分类处理提速、提质和提效,全市全面推行生活垃圾分类,推动生活垃圾分类工作走在全国前列。即日起,乐虎国际娱乐网页版日报推出《新时代 新时尚——广州垃圾分类新实践》系列报道,敬请垂注。

  7月8日傍晚,越秀区东风东路万科金色家园小区,58岁的李姨拎着两袋垃圾,走到垃圾桶前。她将一袋餐厨垃圾扔进了餐厨垃圾桶,又将另一袋垃圾扔进了其他垃圾桶中。这个习惯她已经坚持了十来年。

  万科金色家园是广州市垃圾分类工作的一个缩影。早在2010年1月,广州就以越秀区东湖街为试点,全面启动城市生活垃圾分类。2011年4月1日,《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》正式开始施行,系国内第一部城市生活垃圾分类管理方面的政府规章……十年来,广州一直在探索,一直走在全国前列。

  新时代要有新风尚,广州提出了认识再提高、力度再加大、责任再落实的要求,推动生活垃圾分类工作走在全国前列。站在新的起点,广州提出全链条提升分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,在全市全面推进生活垃圾分类工作。

  试点

  在快速的城市化进程中,随着城市人口日益增长和居民物质生活水平极大丰富,垃圾量与日剧增。2010年,为破解“垃圾围城”,广州市政府提出“简单分类、先干起来、末端减量”的要求,广州市城管委率先在东湖街全面推广垃圾分类。

  率先启动生活垃圾“四分法”

  “可回收物”“餐厨垃圾”“其他垃圾”“有害垃圾”,2010年广州市越秀区东湖街五羊南社区K1栋15号楼一楼出现这一幕,居民们还很新奇。1月25日,以“推广垃圾分类,倡导健康生活”为主题的全面推广生活垃圾分类启动仪式在越秀区东湖街举行,标志广州市城市生活垃圾分类工作全面启动。

  此前,居民投放生活垃圾粗分三类:厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾。启动仪式上,曾让市民倍感迷惑的垃圾分类标准正式确立,将分四种颜色容器区分生活垃圾:可回收物容器为蓝色、餐厨垃圾容器为绿色、其他垃圾容器为灰色、有害垃圾容器为红色。

  据时任东湖街党工委书记冼丽冰介绍,街道将五羊南社区K1—15栋的居民确定为试点对象,有510户居民参与,占86%。一周前,街道和分类的公司联合建立了小型餐厨垃圾处理点,实现了从分类收集、分类运输到分类处理的资源可回收模式的尝试。生活垃圾“四分法”至今仍在广州沿用。

  一年后,2011年3月3日,广州市确定越秀区广卫街等16条街道、6个社区,市、区、街党政机关,全市城区中小学校、农贸市场,岭南集团属下酒店宾馆,保利物业、万科物业服务生活小区为先行推广实施区域。6月22日,广州市城市生活垃圾分类第一批先行推广实施区域正式挂牌。

  率先提出“定时定点”投放模式

  试点的目的是探索适合广州的垃圾分类方法。2013年,广州多个试点社区开展“定时定点”“按袋分类计量”“按桶分类计量”等收费模式试验。广州市城管委还曾邀请有关专家专门开展了一场垃圾分类计量收费讨论会,为计量收费把脉问诊。

  7月1日上午,一支由华乐街道机关、社区居委会的在职党员、共青团员组成的80多人的志愿者队伍一大清早就活跃在淘苑社区5个垃圾投放点,担当垃圾分类引导员。华乐街党工委副书记杨映明就担当第一批垃圾分类引导员,开始推行定时定点垃圾投放工作的“第一棒”。“我们当年首创定时定点,最终被越秀区以及广州市采用至今,”时任华乐街党工委书记,现任光塔街党工委书记阮雄现在回忆起来还深感欣慰,“我被戏称为垃圾街道书记,还到很多地方分享经验。”

  经过一段时间试点摸索,2014年广州基本稳定和形成了社区“定时定点”分类投放模式为主、多种收集方式并存的垃圾分类模式。7月6日,广州市固废办公布《关于街道和社区居委落实垃圾分类相关规定措施的指导意见》明确提出要求,年底30%的社区人口实现“定时定点”垃圾投放模式、每1500户设置一个回收站点、2016年底全面实现垃圾“干湿分类”收运。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235