乐虎国际娱乐手机版> 广东精选

奔赴喀山!我国参赛选手第5次出征世界技能大赛

广东22名选手参与20个项目角逐

2019-08-19 08:18 来源:乐虎国际娱乐手机版 黄叙浩

  第45届世界技能大赛将于8月22日至27日在俄罗斯喀山市举办,世界技能组织69个成员国家和地区的1355名选手将在6大类56个项目开展竞技。这是我国第5次组团参赛,也是迄今为止参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次,共派出63名参赛选手参加全部56个比赛项目的角逐。

  世界技能大赛是世界技能组织举办的最高层级世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年在不同国家或地区举办比赛。即将在世界技能大赛舞台上亮相的63名中国选手中,女性选手9名,占比14%,男性选手54名,占比86%;从年龄看,参赛选手几乎全部是“95后”,平均年龄21岁;从户籍看,有15名选手来自城市,48名选手来自农村,且有4名选手来自建档立卡贫困家庭;从选手身份看,7名为企业职工,14名为教师,42名为学生;学生选手中,技工院校学生占比57%。

  值得关注的是,本届比赛我省参赛选手和参赛项目数量均居全国第一。本次参赛的中国国家代表团中,广东选手占了22个席位,包括数控铣项目参赛选手田镇基、数控车项目参赛选手黄晓呈、木工项目参赛选手潘永坚、商品展示技术项目参赛选手罗丽萍等。

  这22名广东选手来自广东省轻工业高级技工学校、广东省机械技师学院、广州市技师学院、广州市工贸技师学院、广州市建筑工程职业学校、深圳技师学院等多所职业、技工院校,将参与商品展示技术、综合机械和自动化、数控铣、砌筑、珠宝加工等20个项目的比赛。此外,广东还有11名专家担任中国代表团项目专家组长、15名担任项目教练组长、15名担任项目技术翻译。

  记者从省人社厅了解到,自我国参加世界技能大赛以来,每届比赛均有广东选手代表国家参赛,广东选手累计已取得7金、7银、11铜和13个优胜奖的亮眼成绩。在2017年第44届世界技能大赛上,中国选手一举获得15块金牌,雄踞世界技能大赛奖牌榜榜首,我省选手获得5金4银6铜和2个优胜奖,奖牌总数占全国一半,为我国代表团首次名列金牌榜和奖牌榜首作出重大贡献。

  技能人才是人才队伍的重要组成部分,亦是我省乃至全国经济高质量发展的重要支撑。省人社厅相关负责人表示,做好世赛参赛工作,是贯彻落实省委、省政府技能人才工作的战略部署,是展现青年技能人才风采和营造良好社会氛围的平台,也是培养技能精湛的“南粤工匠”的重要抓手。参加世界技能大赛,对了解世界职业技能发展的前沿技术,学习借鉴技能人才培养的先进经验,打造具有国际水平的高技能人才队伍具有积极促进作用。

  乐虎国际娱乐手机版全媒体记者 黄叙浩

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235