乐虎国际娱乐手机版> 乡村振兴

一条海鲈鱼 两亿农担贷

广东农担助力斗门白蕉海鲈特色经济快速发展

2019-05-13 18:54 来源:乐虎国际娱乐手机版

  “一条小小的白蕉海鲈,能做成斗门农业的支柱产业之一,仅靠民营企业和养殖户自身,是远远做不到的。”在珠海斗门区白蕉海鲈产业园建设施工的轰鸣声中,广东强竞农业集团董事长刘强放大声量说,“平价、充足的资金支持才是关键。”

  2017年6月,广东省农业信贷担保有限责任公司(下称“省农担公司”)联手邮储银行珠海市分行合作开办“农担贷”,以“粤农担”品牌增信,化解斗门白蕉海鲈养殖户的融资难、融资贵问题,助力斗门白蕉海鲈产业发展。这是省农担公司的首个落地产品,更是刘强眼中壮大白蕉海鲈产业的关键因素。

  目前,在省农担公司增信扶持下,斗门累计已有128户白蕉海鲈养殖户获得了共计2.06亿元的“农担贷”发展资金,担保放款规模全省第一;当地白蕉海鲈年总产量也因此大增,在全国的占比从2017年的50%扩大到70%以上。去年,斗门区白蕉镇昭信村(海鲈鱼)更被认定为第八批全国一村一品示范村镇,白蕉海鲈已成为斗门农业名符其实的支柱产业。

  扶持海鲈产业

  化解农户融资难题

  白蕉海鲈是斗门区特色农产品,更是珠海市首个“国家地理标志”保护产品。以白蕉海鲈为主的水产养殖,是当地农户增收致富的主要途径之一。据斗门区海洋与渔业局介绍,2017年斗门白蕉海鲈养殖面积达3万亩,年产值达20亿元左右。

  不过,白蕉海鲈属于高密度养殖,成本较高,养殖所需的塘租、饲料、电费等花销,成为了摆在企业和养殖户面前的“三座大山”。“饲料若按8000元一吨计算,一口十亩的鱼塘,一年饲料、鱼苗鱼药、电费、土地租金等投入成本,至少要60多万元。”广东强竞农业集团投融资总监卢锦添告诉记者,在实际生产中,合作农户还会向集团赊账买饲料,集团几乎要承担合作农户70%的成本。

  据悉,广东强竞农业集团是斗门白蕉海鲈龙头企业,自有6000多亩白蕉海鲈标准养殖场,并带动750多户共同养殖,年产白蕉海鲈达10万吨,“按照每户50-80亩的养殖规模计算,集团和农户养殖成本高得惊人”,刘强说,这让企业和农户都承受着巨大的资金压力,双方都很难靠自有资金维持生产并扩大规模,大家都急需外部融资支持。

  然而令人沮丧的是,民营企业和养殖户因缺乏有效、足值的抵质押物,一般很难从银行申请贷款。

  直到2017年,随着省农担公司首个担保产品的正式落地,刘强和养殖户的融资难问题才得以解决。2017年6月,省农担公司联手邮储银行珠海市分行合作开办“农担贷”,以“粤农担”品牌为斗门白蕉海鲈养殖户、企业增信,解决白蕉海鲈在生产一端的融资难题。

  借助省农担公司的担保扶持,珠海大鹏鸟水产品合作社2017年从邮储银行获得了200万元的低息贷款。该社理事长陈耀鹏表示,利用这笔资金,他将自身的白蕉海鲈养殖规模扩大至200亩,并带动周边30多户发展了近400亩的白蕉海鲈。“去年,我的贷款额度还从200万元提升至300万元,用贷款提前购买优惠饲料,不用再赊账,还为我省了近20万元的饲料成本。”

  规模放大10倍

  小小海鲈鱼获贷超两亿

  在为单个养殖大户、合作社提供担保的同时,省农担公司还与邮储银行珠海市分行、广东强竞农业集团创新担保融资模式,共同开展“担保机构+银行+龙头企业+农户”农业产业链贷款服务。

  据介绍,以省农担公司提供的“粤农担·龙头保”服务为核心,在龙头企业广东强竞农业集团进行信用反担保的情况下,邮储银行珠海市分行向龙头企业及其合作农户提供低息贷款资金。“这一模式一方面为龙头企业及养殖户增加了信用,撬动了银行信贷资金,另一方面则帮助银行分担贷款风险,扩大了银行的放款意愿,从根本上解决民营企业、养殖户缺乏担保抵押物的融资瓶颈。”省农担公司相关负责人如是说。

  在省农担公司担保下,广东强竞农业集团2017年就从邮储银行珠海市分行获得了3000万元贷款授信,在此范围内,广东强竞农业集团可向邮储银行推荐合作年限长、养殖经验丰富、养殖规模较大的合作农户申请贷款,单户最高可贷300万元。“与引入省农担公司担保前相比,海鲈养殖户不但贷款门槛较高,而且贷款金额也仅有几十万元。”邮储银行珠海市分行人士介绍说。

  通过该模式,斗门海鲈养殖大户赵春就从邮储银行拿到了一笔200万元的贷款,这为赵春提缓解的资金压力,更是提高了经济效益。而像赵春一样,在省农担公司担保扶持下获得贷款的农户不在少数。

  邮储银行珠海市分行数据显示,截至今年4月18日,在省农担公司担保下,该行农担贷累计放款164笔,贷款金额达2.51亿元,涵盖了从“养殖户、饲料经销商到海鲈购销户”的整个斗门海鲈产业链,及珠海当地的其他涉农产业。

  “以往我行此类贷款的规模仅为两三千万元,而近两年则迅速增长至2个多亿元,整整放大了近10倍。”在邮储银行珠海市分行三农金融事业部副总经理莫佳看来,引入政策性农业信贷担保,让贷款资金的放大效果显著提升。省农担公司的及时介入,让龙头企业、养殖户、银行三方间的信贷合作越发顺畅,并日趋完善。

  目前除邮储银行珠海市分行外,省农担公司还联合农业银行珠海市分行、珠海农商银行等多家金融机构,在珠海共同开展“银担”合作,扩大政策性农业信贷担保的覆盖范围。珠海也因此成为了邮储银行全省农担贷发放规模最大的地市,斗门区成为全省第一个农担业务突破2亿元的县(区)。

  合作两年零不良

  贷款利率大幅度降低

  值得注意的是,省农担公司不但为白蕉海鲈养殖户解决了融资难题,更实实在在地为养殖农户、企业减少了融资成本。

  “海鲈产业贷款以往的难点与痛点,一是申请人难以找到适当的担保人或抵押物,二是存在信息不对称的问题,三是养殖行业易受自然灾害影响,风险较高,导致银行贷款额度低、利率较高或要求提供强担保”,莫佳说,以往的白蕉海鲈贷款,年利率普遍在10%左右,风险高的甚至会达到14%。

  随着“银担企”三方合作的达成,银行不但分散了风险,还解决了农业企业及上下游担保不足、信息不对称等问题,这让龙头企业、养殖户的融资成本有了充分的下降空间。

  “引入省农担公司担保后,该行与省农担公司遵循风险共担、收益共享原则,根据各自风控体系控制风险。”据邮储银行珠海市分行介绍,省农担公司承担80%的风险,因此该行大幅降低贷款利率,省农担公司则执行最低担保费政策,农户的全部融资成本控制在8%以内。

  “更重要的是,强竞集团向我行推荐合作农户的同时,还会提供农户经营数据,开放信息共享,让银行能够多方交叉验证数据,一看就能明了养殖户的经营情况,掌控风险。”莫佳说,因此在邮储银行珠海市分行与省农担公司合作两年来,该行所发放的农担贷没有发生一笔不良,资产质量良好。

  “随着养殖户经营数据的不断累积,在大数据支撑下,今年养殖户的融资成本进一步下降。”莫佳表示,正因为解决了风险共担、信息不对称等风险因素,风险得到有效控制,融资成本才能有效下降。

  据介绍,在严控风险的合作基础上,省农担公司接下来将与邮储银行、广东强竞农业集团等进一步优化信息共享机制,确保交流畅通和信息对称,“将‘担保机构+银行+龙头企业+农户’的合作模式进阶发展为2.0版本,进一步降低融资成本,让政策性农业信贷担保的红利惠及更多农户,为斗门白蕉海鲈‘一村一品、一镇一业’特色经济的持续、快速发展,提供有效、实惠的金融助力。”

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235