乐虎国际娱乐手机版> 寰宇观察

中美贸易局势扑朔迷离 全球风险资产如牛负重

2019-05-15 07:30 来源:21世纪经济报道 向秀芳

  5月13日晚间,中方表示,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。美方则威胁将对价值约3000亿美元中国输美产品加征关税,贸易摩擦已然升级。这不仅将对金融市场形成扰动,而且将对企业、个人等微观主体产生巨大的影响。

  中美贸易问题仍将是主导近期市场的重要因素。普遍来看,市场对中美未来一段时间内达成某种协议,仍然抱有期望。中美贸易谈判不确定性仍然太高,资金现在做出判断还为时过早。

  中美贸易摩擦升级已成为主导全球市场的最大不确定性因素。在中方提出反制措施后,周一美股重挫美债冲高,市场避险情绪飙升。然而,亚太及欧洲股市周二并未跟随大跌,而是迎来不同程度的反弹。中国A股市场全天震荡盘整,但盘中三大指数一度集体翻红。

  在美国将2000亿美元中国商品关税税率从10%提高到25%,并威胁对剩余约3000亿美元中国商品加征25%关税后,中方本周一正式出台反制措施。贸易局势升级的忧虑导致美股当天暴跌,道指跌2.38%,创1月以来最大单日跌幅,标普500跌2.41%,纳指跌3.41%。

  被认为是“经济衰退”信号的美债收益率再次倒挂,衡量市场波动的“恐慌指数”VIX日内大涨28%。而市场恐慌之下避险资产受到追捧,现货黄金周一触及日内低点后一度跳涨逾20美元,收盘上涨约15美元,近一个月来首次突破1300美元关口。

  当地时间5月14日周二,美股开盘集体走高,暂时走出前一日的暴跌阴影。截至14日23:15记者发稿时,道琼斯工业指数上涨0.98%,纳斯达克指数上涨1.10%,标普500指数上涨0.97%。

  接受21世纪经济报道记者采访的多位分析人士认为,中美贸易问题仍将是主导近期市场的重要因素。普遍来看,市场对中美未来一段时间内达成某种协议,仍然抱有期望。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊向记者表示,近期市场避险情绪对全球资金流动的大方向还没有形成显著的影响。他认为,中美贸易谈判不确定性仍然太高,资金现在做出判断还为时过早。

  多只重磅蓝筹大幅回落

  自美国总统特朗普5月5日发布推特突然宣布对中国商品加征关税以来,蓝筹股集中的道琼斯工业指数在六个交易日内已经累计下跌近1200点,跌幅超过4%。21世纪经济报道记者分析发现,跌幅主要集中在少数几个股票上,而且受打击最为严重的是对中国市场敞口较大或是直接在中国开展业务的公司股票。

  数据显示,自5月5日以来的六个交易日中,苹果、英特尔和卡特彼勒均在震荡中下跌了超过10%。其中,英特尔、波音、卡特彼勒、3M、高盛和苹果本周一均已跌入技术性熊市区域,从近期高点回落幅度超过20%。

  周一当天,英特尔下跌3.1%,苹果下跌5.8%,卡特彼勒下跌4.6%。FactSet的数据显示,上述公司均容易受到中美贸易关系恶化的影响,英特尔约25%销售额来自中国市场,苹果约18%的收入由中国市场贡献,而设备和机械巨头卡特彼勒中国市场收入约占5%,深陷737 Max飞机事故泥潭的波音在2019年跑输大盘,其收入的13%来自中国市场。周二,随着美股大盘回暖,这些个股也普遍迎来反弹,英特尔、苹果涨幅逾1%,卡特彼勒与波音涨逾2%。

  FactSet数据显示,2019年第一季度,所有标普500指数企业中(包括已披露财报或财报预测的),美国境内销售额占比超过50%的企业盈利增长率预计为6.2%;而更依赖国际市场、美国境内销售额占比不到50%的企业,盈利下降幅度达到12.8%。

  摩根士丹利首席股票策略师Mike Wilson在周一发布的2019年中期策略报告中指出,如果中美贸易摩擦继续升级,美国企业将难以消除关税对盈利的拖累,美国经济甚至可能陷入衰退。

  市场对中美达成协议仍抱期望

  经过过去一周的震荡,全球资产价格出现大幅度调整。根据交银国际董事总经理、首席策略分析师洪灏的最新研究结果,当前风险资产的技术图形中看上去都很“熊”。例如,美国大豆期货已跌破2018年日益恶化的谈判中所见到的支撑位; 恒生指数的长期支撑已经转为短期阻力位; 人民币正再次跌向2016年底时见到的低点。

  洪灏日前向记者指出,相比A股市场,美国的股市可能更加脆弱,他们没有意识到这一点。因为他们是在一个很高的位置往下掉,A股无论是基本面、估值都更好。5月14日,他向记者重申该观点并指出,从技术图形来看, “美股更熊,道指三重顶”。

  眼下,无论从中美双方的官方表态来看,还是从市场机构对事件的预判来看,双方继续谈判的意愿仍然存在,这也给了市场继续观望事态发展的理由。洪灏表示,“虽然我们对谈判仍然保持乐观的希望,并在理论上有很强的逻辑支持,但市场仍在提醒:从短期风险控制的角度来看,我们也不能不做最坏的打算。”

  高盛高华在5月12日的一份研报中指出,虽然高盛美国经济团队并未将进一步提高关税作为基本情景,而且具体执行还需几个月时间,但是这一风险已然上升,因为最新一轮关税上调已经生效,至少从技术上来讲是如此。该机构认为,中美在未来几个月达成协议的可能性依然很大。接下来,需要重点关注围绕下一轮谈判的细节安排,以及中方可能提出的反制措施细则等。

  值得注意的是,随着对中美贸易摩擦忧虑情绪的升温,市场对其拖累中美乃至全球经济增长前景的忧虑也在加大,美债收益率曲线日前再度出现倒挂。NatWest Markets的数据显示, 5月13日的联邦基金期货定价显示,市场预期美联储今年12月前降息25个基点的可能性已经飙升至100%,9月前降息的可能性也高达60%。这与美联储2019年维持利率不变,2020年仅加息一次的预测相去甚远。

  章俊向记者指出,短期内无需过于担忧美债收益率倒挂。最近美国数据还是不错的,美债收益率倒挂作为经济衰退信号的作用已经没有那么强。如果谈判不出现明显问题,美国经济出现衰退的概率还是很低的。在章俊来看,美联储降息有两个前提:一是美股出现剧烈波动,二是金融市场流动性明显收紧,可能对美国实体经济造成明显的拖累。

  有观点认为,关税或令美国通胀压力明显增加,从而影响美联储政策。对此,章俊认为,如果因为关税问题导致通胀上升的话,可能不会构成美联储加息的原因。因为现在通胀目标是一个对称的区间,不光是对通胀低于2%,对通胀高于2%,也是有一定容忍度的。如果是由于贸易战导致通胀短时间上升,“我觉得美联储不会作为收紧货币政策的原因,因为经济本身就会受到很大冲击。”

  记者 向秀芳 广州报道

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235