乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版plus>叮咚快评

格力举报奥克斯,光明正大的“互掐”多多益善

2019-06-11 14:31 来源:乐虎国际娱乐手机版 何勇

  10日,格力电器在其官方微博发布举报信,指奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品,再次引爆双方口水战。

格力电器微博截图。

奥克斯官方微博截图。

  在激烈的市场竞争下,同行之间为了抢占市场份额,打口水战、互掐现象很常见。像格力这样直接公开实名举报竞争对手的做法却不多见,显得与众不同。

  应该看到,格力此番举报不排除有借机打压竞争对手之嫌,但这并不妨碍和影响实名举报行动,也不会削弱这种公开实名举报本身的正当性。

  从法律角度说,举报企业包括同行竞争对手存在不法行为,这是每个公民和每家企业依法享有的权利。市场监管总局正在公开征求意见的《市场监督管理投诉与举报处理办法(征求意见稿)》中就明确规定,“举报是指自然人、法人或者非法人组织依法向市场监管部门反映涉嫌违法线索的行为。”

  从客观结果上看,举报有助于维护消费者的合法权益。如果举报内容属实,直接为市场监管部门提供线索,那么显然有助于市场监管部门依法对奥克斯存在的不法行为进行监管和处理、处罚,提高不法行为的违法成本。

  就此而论,格力公开实名举报奥克斯,让竞争对手的实名举报行为在无形之中成为悬挂在广大企业头顶上的一把“达摩克利斯之剑”,警示和遏制企业不敢生产不合格产品。

  最后,相比较一些企业采取雇佣水军、大V抹黑、造谣同行竞争对手,格力公开实名举报竞争对手奥克斯,显得光明正大。换言之,竞争企业之间的互掐,就应当直接摆在桌面上公开进行,而不是背后使阴招。

  文|何勇

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235