乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版plus>叮咚快评

人贩子“梅姨”的非官方画像,何以刷屏?是否违法?

2019-11-18 19:16 来源:乐虎国际娱乐手机版

  文|斯涵涵

  据公安部刑事侦查局官方微博援引公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博消息,目前,网络上流传的广东增城被拐9名儿童案件嫌疑人“梅姨”的第二张画像非官方公布信息,梅姨是否存在,长相如何,暂无其他证据印证。

  近日,拐卖儿童案嫌疑人“梅姨”新的灰色、彩色画像引发关注。不少网友接力转发,形成朋友圈刷屏。

  儿童是家庭的宝贝,是民族的未来,关于儿童的话题总是引起社会热议,而拐卖儿童的犯罪行为更是人神共愤。广州增城警方近日找回2名十余年前被拐儿童,此案5名犯罪嫌疑人获得相应刑事处罚,但中间人“梅姨”至今未找到。因此,当“梅姨”的新画像出现之后,人们恨不得早日将其抓获,故纷纷转发。

  然而,最先发布“梅姨”新画像的ccser只是知名儿童失踪预警平台,非公安机关官方权威平台,其无权用警方的名义发布通缉照片。依据警方声明,增城警方只在2017年公布“梅姨”画像,后再未更新发布画像。也就是说,人们信以为真的“梅姨”长相、信息,就目前而言,只是一个“想象”。

  人贩子伤天害理,让无数家庭破碎,孩子遭殃,人们痛恨欲绝。然而,任何人、任何组织未经公安机关授权,不得擅自发布“嫌疑人”照片。打拐是一项长期复杂的法律行动,需要充分的法律依据和严密的证据链。凭借只言片语发布“警方认定信息”,会让热心网友陷入真假难辨的泥沼。倘若有人按图索骥,将疑似“画中人”予以打击,不仅会损害公民的合法权益,也会干扰警方的侦查工作,危害不小。

  法治社会,爱心也好,正义也罢,都不能脱离法治框架。打拐也必须遵守法律规定。诚然,慈善组织、爱心人士曾经帮助不少被拐卖儿童回家,爱心和善意积聚起温暖社会的正能量,获得人们的赞许,但若爱心冒进,权利边界模糊,则容易滑出法治之外,成为侵犯他人权益、公共利益的利器。

  看清“梅姨”新画像纷传背后的积极因素和负面效应,厘清情与法之间的法律红线,有一颗爱心但又审慎有度,崇尚正义同时敬畏法律,不造谣,不传谣,才能在纷繁复杂的现实面前,传递真实,弘扬法律,构筑美好。

  【乐虎国际娱乐网页版日报栏目主持人】丁建庭

  【投稿邮箱】nfrbpl@126.com 

  【来源】 乐虎国际娱乐网页版报业传媒集团乐虎国际娱乐网页版+客户端 乐虎国际娱乐网页版号~自营号~深度~叮咚快评

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235