乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版plus>每日一膳

养生乌发的何首乌,到底是补药还是毒物?

2019-06-10 15:26 来源:乐虎国际娱乐手机版 严慧芳;广东省中医院

  中药课堂:首乌(下)

  上回说到,何首乌是广东德庆的道地药材,其养生乌发、养血补血的形象在国人心中根深蒂固,然而,有报道说有人擅自购买何首乌长期服用后,乌发不成,反而肝脏受损。于是,何首乌“有毒”的观点立马就在民间炸开了。

  其实,我国古代医家们早就认识到何首乌的毒性,并强调何首乌需经过炮制后入药。中医认为,生何首乌味甘、苦,性平,归心、肝、大肠经,功能润肠通便,解毒截疟,用于肠燥便秘,久疟体虚,瘰疬结核等,补益力较弱,并没有乌发的功效。一般来说,临床上使用的何首乌,是指用黑豆汁为敷料,经过蒸煮炮制而成的制首乌,何首乌经过炮制后,味道变得甘、涩,药性不寒、不燥、不腻,归肝、肾经,单用即有补益肝肾、益精养血,延年益寿的功效,且能收敛精气,为滋补乌发的良药,常用于肝肾精血亏虚引起的须发早白,眩晕耳鸣,腰膝酸软以及遗精、崩带等证。

  现代药理研究发现,生首乌含有结合型蒽醌类物质,它是引起肝毒性的罪魁祸首,而且有强烈的致泻作用!而何首乌经过加热炮制后,结合型蒽醌就会慢慢转变成游离型蒽醌,并且大部分蒽醌类物质会随着加热而挥发掉,所以制首乌的肝毒性大大减少,泻下作用消失,功效变成滋补乌发。因此,为了避免补药变成毒药,我们在使用何首乌前,一定要先区分是生品还是炮制品,另外,市场上有部分制首乌,因为炮制不充分,“外熟内生”的情况时有发生,大家也要多加留意。

  今日推荐——首乌芝麻核桃黑豆羹

  材料:

  制首乌30克,黑芝麻50克,核桃肉100克,黑豆50克,红糖适量。

  做法:

  (1)材料洗净,向锅内加入适量清水煮沸,放入制首乌煮30分钟,捞起。

  (2)把黑豆、核桃肉及芝麻放入搅拌机打成粗粒状,再冲入备好的首乌水中煮15分钟。

  (3)待煮成羹状,加入红糖调味即可。

栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

  专家点评:

  制首乌味甘涩,性微温,归肝肾两经,具有补益精血,固肾乌须的功效,《本草纲目》记载“此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝……不寒不燥,功在地黄、天门冬诸药之上”。黑芝麻味甘性平,色黑入肾经,补肝肾,益精血,《本草备要》云“补肝肾,润五脏,滑肠”。同样,黑豆色黑入肾,具有补肾气养肝血的功效。核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、养神等作用。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。故本药膳多用于肝肾亏虚,精血不足所致的头晕头痛,健忘失眠,白发脱发等。

乐虎国际娱乐手机版

  本期值班医师:

  原嘉民,主治医师,医学硕士。擅长运用中药汤剂、膏方、食疗等方法,调理各种偏颇体质状态和亚健康状态,例如:怕冷、失眠、疲劳、消化不良、便秘、肾虚、容易上火(反复口腔溃疡、痤疮)、容易感冒、容易腹泻、容易咳嗽、儿童体质调理、孕前调理、产后调理等。

  【作者】 严慧芳;广东省中医院

  【来源】 乐虎国际娱乐网页版报业传媒集团乐虎国际娱乐网页版+客户端 乐虎国际娱乐网页版号~自营号~日报专刊自营号~每日一膳

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235