乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版plus>乐虎国际娱乐网页版视频

厉害了他家鼓!珠三角八成龙船都听它指挥!|端午船说

2019-06-07 18:15 来源:乐虎国际娱乐手机版 李业珅
.

 

  “五月五,龙舟鼓,满溪路。”

  每年端午节前,都是广州海珠区大塘村东风龙船鼓加工场最忙的时候。

  广东的龙船向来讲究,而龙船鼓在龙船中是“舵手”,地位尤其重要,划好龙舟,一只好鼓必不可少。

  林永亮现在是龙船鼓加工场的负责人,鼓场是他的父亲林伟潮一手创办的,做鼓的生意经营了四十年,但林家人却很低调。店铺开在大塘村蜿蜒的巷子里,连块显眼的招牌也没有,如果没有提前问好路,去店里要找上一阵子。

  不过林永亮却说,“鼓响不怕巷子深”,珠三角的龙船鼓八成都出自他家,清明一过,做鼓、翻新鼓的人就要开始排队了。

  鼓面高度相差3毫米以内

  “咚,咚咚……”

  还没走到龙船鼓场的店铺门口,就能听见敲鼓声了。临近端午,刚做好的龙船鼓一排排放在店里,等着下龙船。“石牌、猎德、南村……”每只鼓形态各异,鼓身上用大字写着各村的名字,格外显眼。

  “珠三角80%的鼓都是我们做的。”龙船鼓厂至今已经开了40年,林永亮是第二代传人,做鼓21年,客户遍布广东各地。

  龙船怎么跑,全靠鼓怎么敲。广东龙船向来讲究,船上有不少装饰,而龙船鼓尤其重要,它是龙船的“掌舵手”。

  “赛龙舟的时候,划船的人全靠听鼓点,所以龙船鼓一定要响,我做的鼓方圆1公里都要听得到的!”林永亮说,端午赛龙舟,场面异常热闹,要是自家鼓声被别人家的盖了下去,精气神没了,龙船就要乱阵脚了。

  广东传统的龙船鼓每一道工序都是手工完成,而为了保证鼓的音质,林永亮严格控制每一道做鼓的细节。

  “我做的鼓胚,两边水平高度差控制在3毫米以内。”林永亮说,传统龙船鼓的鼓胚大多数都是用一根原木雕凿而成,而鼓响不响,鼓皮镶的够不够结实,就要看挖鼓心的手艺高低,林永亮用毫米的误差来要求自己。

  除了做鼓胚,其他的工序也不能马虎。手工制鼓一般分为选木、制鼓胚、选鼓皮、粗细刮皮、试音打钉等十几道工序,每一道工序都很重要,“牵一发而动全身”,任何一道工序出问题,都会影响到鼓的音质和音量。

  林永亮做一只鼓最少需要三周的时间,每年端午节前,他经手制作和翻新的鼓要上百件,刚40岁的他,摊开手,已经一手老茧。

  “龙船鼓就像我的儿子一样”

  林永亮与龙船鼓的缘分,算是打出生就结下了。

  “这只鼓跟我同岁!”林永亮告诉记者,店里有一只鼓是父亲林伟潮40年前做的,那年正好自己出生。

  1979年,当时大塘村新造了一艘龙船,但是没有龙船鼓。“没有鼓的龙船,不成了‘哑龙’!“林永亮的母亲梁立群说,老公是个龙舟迷,当时他去钟村找人拿了块木头,自己一凿一凿的,把鼓做了出来。

  “父亲做的鼓很响,很远就能听见我们大塘村的龙舟回来了。”林永亮说,小时候,村子周围还都是稻田和果树,村里的龙舟探亲回来,龙船还在几公里外,村里的人就能听见鼓声了。

  林伟潮做的第一只龙船鼓下船,也让林家从此走上了龙船鼓制作这条路。“当时他做的鼓响,名声也逐渐传了出去,陆续开始有人找他做鼓,就改做了这行。”梁立群说。

  在制作龙船鼓的敲打声中长大,林永亮也爱上了做鼓,自然而然的成为了手工制作龙船鼓的继承人。

  19岁那年,林永亮出了校门,进了鼓厂。刚入行,林永亮就遇到了让自己至今难忘的一只龙船鼓。

  “当时父亲在找原料的时候,遇到了一块荔枝木。”林永亮说,看到好材料,每个手艺人都会很珍惜,父子俩和另一个师傅三人,花了半年的时间,才断断续续把那只龙船鼓做好。

  也是在那个时候,林永亮明白了,一个手艺人对自己作品的感情。

  “感觉就像自己的儿子一样!”林永亮说,做好的龙船鼓来了好几拨人想买,父子俩都没有卖。后来,佛山南海江心村的人来求了父亲三四次,才让他们把鼓带回了村子。

  “有20年了吧,那个鼓回来过一次,换鼓皮。”林永亮说,他借着看赛龙舟的机会,去南海到江心村偷偷看过几次那只鼓。林永亮说,今年碰到江心村的人来做鼓,他还叮嘱过他们,要好好善待它。

  得到认可就不觉得苦了

  做龙船鼓有苦也有乐。

  林永亮说,做鼓很大一部分是体力活,单是刮鼓皮,就要用毛竹筒刮两个小时不能断,直到把鼓皮固定好。要不刮好的鼓皮回弹,整张皮就作废了。有时因为太累,他也动过放弃的念头。

  “但听到别人赞我家的鼓好,就觉得不苦了!”林永亮说,这门手艺带给他的乐趣大于辛苦。端午节,找他做鼓的村子都会请他看赛龙舟,“初一珠村,初二仑头,初三车陂、棠下,初四龙潭、大塘,初五猎德、扬箕、寺右……”

  林永亮说,赛龙舟的景点,几十年没变过,他也成了各村的常客。不知不觉中,做龙船鼓已不仅是一桩生意,一门手艺,也已成了龙舟文化的一部分。

  虽然林永亮还年轻,但他也开始思考传承的问题。

  “这份手艺并不难,只要能吃得了这份苦。”林永亮说,自己手艺可以毫无保留地传给任何人,只要他喜欢鼓,想学鼓。

  林永亮记得,2014年,父亲临终前,只交代了自己一件事,“这门手艺不能够没了。”

  今年端午,林永亮把父亲当年做的鼓又重新刷了一遍漆,他说,一如既往,今年,这只40岁的龙船鼓还会下船,以后一定也会。

  农历五月初五,龙舟赛开始了,鞭炮声、锣鼓声好不热闹,和林永亮同龄的龙船鼓“咚咚”地指挥着大塘村里的龙舟径直向前。林永亮靠在岸边,微风徐徐,仿佛在几公里外就听到了这只鼓的声音,鼓声阵阵,生生不息……

  【记者】李业珅

  【图片】李业珅 实习生 李颖

  【视频拍摄/剪辑】李业珅 实习生 李颖

  【策划】谢苗枫

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235