乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版plus>乐虎国际娱乐网页版视频

从山东到广东,一颗樱桃的高铁之旅

2019-06-10 11:02 来源:乐虎国际娱乐手机版 彭琳;石磊;林嘉炜
.

 

  6月初夏,作为水果季备受关注的“明星”,樱桃也即将迎来销售旺季。喜欢吃樱桃的广东街坊们在家中动动指尖,第二天就可以享受到摘自山东烟台的新鲜大樱桃了。

  近日,2019“高铁极速达”樱桃专车首发仪式在烟台举行。据悉,中铁顺丰国际快运有限公司(以下简称“中铁顺丰”)开通了19条樱桃专线,从济南、青岛、烟台等樱桃主产地出发,直奔北京、上海、广州等14个主要消费城市。

 烟台火车站内,物流工作人员将樱桃运输装车。

  樱桃专列最快次日可达广州

  5月31日,13点05分,烟台火车站,G474次复兴号列车驶入站台。

  站台旁,一票票经过采摘、水冷、分拣、清洗、包装的樱桃有序堆放整装待发。列车停稳后,中铁快运烟台站工作迅速进入车厢,给座椅装配防护罩。在座椅间隙和快运专柜中装有樱桃的蓝色高铁集装袋,这些樱桃将“乘坐”高铁抵达北京、上海、广州等城市。

烟台火车站内,成箱的樱桃正等待装车。

  目前,已经开通了从青岛直达广州的樱桃专列。该专列下午六点多发车,次日早上可抵达广州。广州市民如果在网上采购烟台大樱桃,在第二天就可享用新鲜樱桃。

  山东是我国樱桃的主产地。每年5月末,樱桃进入大量上市期,快运物流需求非常旺盛。为满足樱桃季的多样化物流需求,今年中铁顺丰共开通了19条线路,覆盖了北京、上海、广州等14个主要消费城市。

樱桃到了丰收时节,当地果农正在田间采摘樱桃。

  顺丰速运鲁东区总经理袁亮表示,过去往华南地区运送山东大樱桃,主要是以顺丰航空的全货机为主。目前,顺丰在烟台有3架全货机,两架是飞往广东地区,一架是48吨的,一家是28吨的。“今年除了全货机之外,我们还与高铁合作推出樱桃专列,这是对顺丰运力的一个补充。我们也希望通过中铁资源覆盖到更多华南城市。”

  中铁顺丰国际快运有限公司副总经理彭征也表示,有能力也有信心用铁路的运力保障樱桃的发运。“一节车厢可以装载将近一千票樱桃,今年夏天预计每天可以运送2000票左右。”

  “高铁+生鲜”:运力时效双提升

  经过近两年时间的运营,高铁极速达线路已经拓展至全国,实现稳定发车,为山东地区樱桃寄递打下了良好的基础。通过开辟樱桃专列、特设樱桃寄递专用车厢,中铁顺丰今年实现了运力的177%增长、时效稳步提升。

  今年,樱桃专列已覆盖鲁中大部分樱桃产地,不仅将烟台等樱桃生产“大户”囊括其中,也渗透到了沂源县等“新锐”产地。

樱桃加工厂内,“洗挑装”流水线正紧张有序运行。

  高铁运力的加入不仅拓宽了樱桃运输的线路,其不受极端天气影响的特点,也使得樱桃运输的时效更有保障,大部分线路均可实现即日送达。此外,中铁顺丰今年开放了樱桃寄递专用车厢,让樱桃的运量有了大幅提升。

  本次樱桃专列在覆盖范围、物流运力上的双提升,是对中铁顺丰“高铁+生鲜”模式经验的成功嫁接。早在去年双十一期间,中铁顺丰就尝试采用“高铁+生鲜”的创新模式,为丹东草莓、赣南脐橙、运城苹果等农特生鲜产品提供物流服务,在市场上取得了良好反响。

2019“高铁极速达”樱桃专车首发仪式。

  此外,樱桃高铁专列的上线,有效降低了物流运输成本,为小县城农特产品“走出去”提供了更多机会。专列将环保、高效、经济的高铁网,与成熟、广阔的顺丰快递网结合,帮助更多农户解决运输资源少、运输成本高的问题,实现农产品产业链的健康发展,积极响应国家“扶农助农”政策。

  彭征表示,未来中铁顺丰还将继续深耕精准扶贫,向云南松茸等高价值、强时效的农特产品开放高铁专列,帮助更多地域的特色农产品走向市场。

  【撰文】彭琳 林嘉炜

  【拍摄】石磊

  【剪辑】何志豪 林嘉炜

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235