乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版plus>乐虎国际娱乐网页版探针

阻止加装电梯,广州一男子突发心脏病猝死

2019-05-14 21:04 来源:乐虎国际娱乐手机版 刘珩;吴扬
.

  5月12日,广州越秀区东环路某大院发生意外,某栋底层刘姓住户在阻止加装电梯过程中突发心脏病,后抢救无效离世。

  死者儿子泰仔表示,其父亲与其他业主在加装电梯上有分歧,其他业主在未经其父亲同意下突然安排施工,才导致了意外的发生。业主代表则认为死者要求加装电梯补偿款过高,一直阻碍施工,但他们对意外的发生表示同情。目前,黄花岗街道和东环居委已介入帮忙调解。

  事件:阻止加装电梯 男子突发心脏病离世

  5月12日,一段广州东环路某男子阻止加装电梯猝死的视频在网上流传,视频中,男子情绪激动,对施工队装修围架和隔板又推又踹,力图破坏施工现场。在此过程中,男子突然倒地,其妻子上前查看后迅速呼救无果。

  14日早上,记者来到东环路事发地,从家属处确认视频中男子已于12日突发心脏病离世,家人正在为死者处理后事。

  死者儿子泰仔告诉记者,12日早上9时许,其父亲被加装电梯施工队吵醒,与施工方协商要求停止施工无果后,其父激动上前阻止施工,却突发心脏病倒地,送至医院后抢救无效死亡。

  泰仔表示,包括其父亲在内的低楼层业主还在与其他业主协商,居委会也曾向他们承诺,在协商未果前不进行施工。他表示,4月29日施工队就曾在未经同意情况下开始施工,后派出所出面协调承诺暂不施工,但12日又突然施工,导致其父亲突发心脏病的意外发生。

  目前,东环居委已出面协调,力图使死者家属和其他业主达成和解。

  业主代表:死者生前要求补偿20万,多次协商无果

  记者从死者家属和业主代表双方了解到,加装电梯的补偿分歧是意外发生的导火索。

  记者在事发大楼前看到,该楼于今年1月底已从广州市规划和自然资源局获得加装电梯许可,加装的大楼有9层,一共占地63.95平方米。

  事发楼房加装电梯施工许可。

  “获得许可后,因为补偿问题解决不了,加装电梯的事情一拖再拖。”事发大楼的一位业主代表告诉记者,加装电梯的费用需要37.5万元,而低楼层5家住户的补偿款却需要60万元,其中阻止施工的死者就要20万元。该业主代表称,楼内住的都是普通上班族,拿不出过多的补偿款。

  泰仔则认为,加装的电梯将影响家中卧室的采光。此外,据他了解,一般加装电梯都会迁走楼下的化粪池,但他们楼的加装款过低,不会迁走化粪池,对底层住户的影响不小。泰仔称,其父亲生前并未同意加装电梯,也从未在补偿款上与其他业主达成一致,但他并不知道父亲生前对加装电梯补偿款的数额要求。

  而高楼层的住户对加装电梯的需求又十分迫切。有业主告诉记者,其母亲现已90多岁,上下楼梯不方便,特别需要电梯,这栋楼内像她母亲这样的老年住户有好几户。此外,记者发现,该楼紧邻的另一栋楼已经在楼外加装了电梯,东环路上加装好电梯或是正在加装电梯的老式居民楼特别多。

  延伸:老式居民楼加装电梯中高低层住户的博弈

  2016年8月,《广州市既有住宅增设电梯办法》(以下简称《办法》)出台,为老式居民楼加装电梯给出了一套细致可行的办法,但在实际操作中还是会遇到各种各样的困问题。

  意外发生后施工架已被清理。

  根据《办法》,经占建筑面积2/3以上的业主或者占业主人数2/3以上的业主同意,从相关部门获得增设电梯的工程许可后便可加装电梯。因为不同楼层对电梯的使用需求有差别,《办法》对每个楼层加装电梯所需支付的费用也进行了区别。

  但低楼层的不同意还是会让加装电梯拖延。一楼和二楼住户觉得电梯用不着,可能会影响通风、日照、采光,还要额外支付一些电梯的维修管理费,使用的一些地面空间甚至会减小一些底层住户的“活动范围” 。为此,低楼层往往对加装电梯的事情消极对待,甚至一再阻止。

  通过居委会帮忙协调,给与适当补偿是比较常见的办法。以越秀区农林街马棚岗社区为例,某栋楼底层住户王小姐的不同意一度让加装电梯的事情一拖再拖,但社区居委出面,社区律师协调后,高层住户与底层的王小姐达成一致:高层住户支付王小姐5万元补偿款,王小姐无需支付加装电梯费用和管理费用还可无偿使用电梯。此案例中,互相让步理解促成了共识,加装电梯则方便了楼上老人、小孩的出行。

  (文中泰仔为化名)

  【记者】刘珩

  【图片】刘珩

  【视频】吴扬

  【校对】符如瑜

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235