乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版plus>乐虎国际娱乐网页版艺见

意大利博士创作“一带一路”主题水墨画 这个展览有惊喜

2019-05-11 08:55 来源:乐虎国际娱乐手机版 杨逸

  近日,广州美术学院大学城美术馆迎来一场别开生面的展览。28位优秀青年学生创作的140多幅以“一带一路”为主题的作品在此展出。

  这是“国际青年美术创作人才培养”项目的成果作品展。据了解,“国际青年美术创作人才培养”是国家艺术基金2018年度的艺术人才培养资助项目,是由广州美术学院副校长蔡拥华基于中国国家画院、广州美术学院、广州画院三家单位联合成立的广州国家青苗画家培育计划(简称“青苗计划”),由广州美术学院作为申报单位申请设立。

  “这个项目最大的意义,是对国际青年美术创作人才一个共同创作、交流以及集中培养的平台”,广州美术学院副校长、项目负责人蔡拥华接受采访时表示。

  在短短的一个多月时间里,被选拔出的学员在专家们的辅导与交流下,对“一带一路”这个主题做了深入的研究、调研并且产生了一批精品力作。

  其中,来自暨南大学的意大利博士生贾客暮,在水墨作品中融入了自己独特的视角,让人惊叹。广东省美协副主席、广东画院党组书记、副院长林蓝在观展过程中,感受尤为深刻。“我们看到了不同于以往中国人学西画或者类似郎世宁这样的外国人学习中国画的面貌,他是夹在了中间,他既有对笔墨不一样的理解,也没有受到传统笔墨技巧的局限。”

  贾客暮也在现场谈了对中国画的理解。他认为,欧洲的油画跟文学(书写)联系并不大,而爱上中国画的原因正是书法与中国画表达上千丝万缕的关系,他尤其喜欢用毛笔沾墨绘画,最喜欢宋代山水,画家则最喜欢清代八大山人。

  据了解,入选学员得到了中国国家画院、广州美术学院、广州画院的高水平师资力量的辅导。通过科学周密的课程设置、严谨规范的教学管理,将项目人才的理念与艺术创作设想进行相互吸收,触动原有的惯性思路,衍生出新的创作。

  看到学员们的优秀作品,广东省美协副主席、广州画院院长方土既欣慰又激动。“项目从推进到执行,过程非常严格。我想类似的项目,在全国范围都很少见。广东省美协专职副主席兼秘书长王永也表示,希望这样的工作能持续进行,推出更多,更高层的,具有国际水平的青年艺术工作者。

  学员代表吴偲则认为,因为学员来自国内外艺术高校,能把不同国家艺术的特点进行交流,这一点收获最大。

  林蓝接受记者采访时称,“这是‘青苗计划’从国内走向国际的成果,开创了一个与‘博士后’类似的‘硕士后’‘学士后’的培养模式。按照方土院长的说法,这是搭建了美院毕业生要发展成为专业艺术家的桥梁。”

  据悉,展览将持续至5月12日,想一睹真容的朋友要抓紧啦。

  乐虎国际娱乐手机版全媒体记者 杨逸

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235