乐虎国际娱乐手机版> 清远新闻

名师点评:今年高考试题有何特点?(理科篇)

2019-06-10 10:32 来源:乐虎国际娱乐手机版 韩玫

2019年高考结束,今年的试题情况如何?乐虎国际娱乐网页版+特别邀请清远市第一中学高三段相关学科教师,对2019年高考试卷进行点评和解析。

语文

清远一中高三语文备课组长何楚红:

小说阅读和诗歌鉴赏容易拉开分数差距

今年高考语文试题坚持立德树人导向,贯彻全面发展理念,凸显应用性考查要求,引导考生重视实践,学以致用。和去年一样,设置现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用、写作四大模块共22小题,其中选择题共39分,非选择题共111分,满分150分,试卷整体符合《考试说明》里“题型示例”中所展示的板块结构。

在题型设计、考点考查、能力要求上与2019《考试大纲》吻合,没有偏题、怪题,阅读量和去年持平,都是8900字左右。难易程度适中,全面考查考生的信息处理、逻辑思辨、审美鉴赏、探究创新、语言表达等语文学科的关键能力和语文学科最为核心的阅读素养、表达素养。而以语文核心素养及语文关键能力的考查为导向,将对语文必备知识(如词汇、语病、语段压缩、语意连贯、文化常识、文言断句、各种文体及相关的基本特征、表现手法、论证手法等)的考查融会其中。

试题稳中有变,变的题型主要在“语言文字运用”模块的第20题、21题上,这两题反而回归以前的旧题型。容易失分、会拉开成绩差距的应该是小说阅读的两道主观题和诗歌鉴赏的主观题。作文没有设置审题障碍,应该拉不开距离。总的来说,考生觉得今年语文不难。

英语

清远一中高三英语备课组长陈亚远:

改卷老师更关注措词、行文逻辑、内容和卷面

今年的英语与往年差不多,主要考查学生在语言能力、文化意识、思维品质和学习能力等方面达到的水平,很好地体现英语课程标准对核心素养的要求,其考查难度适中,文章选材体现了人与自我、人与社会、人与自然等主题语境。

各考试题型与往年一样,容易得分的是阅读理解和七选五以及短文改错。阅读理解有些题目很直观,直接在原文匹配信息就行了。短文改错的难度与往年比较,相对简单。

拉开成绩的是完形填空、语法填空和书面表达。尤其是书面表达,这种文体和材料在平时试练中经常考,绝大部分考生都能写,但要拿高分,还是较难的,高考改卷中,改卷老师更关注的是考生的措词(辞)、行文逻辑、内容和卷面。

理科数学

清远市第一中学理科数学备课组长王永清:

侧重考查考生的逻辑推理、分析问题和解决问题的能力

2019年高考理科数学试题最大特点是稳中求新,稳中求变。对比2018年,今年理科数学试题选填题增加1道数学文化、1道概率;减少排列组合和二项式定理,三视图;解答题压轴题由以往的导数调整为概率数列综合,而导数作为第二压轴题;选做题由解绝对值调整为不等式的证明。

今年试题命题从学科素养立意,侧重对考生的逻辑推理能力、分析问题和解决问题能力的考查,全面覆盖基础知识,增强综合性、应用性。以真实情境为载体,贴近生活联系社会实际,考查考生理性思维的广度和深度。在数学教育、评价中落实立德树人的根本任务。

今后,中学数学教学要高度重视独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等关键能力的培养,重视使用数学方法解决实际问题的教学。注重引导学生经历数学知识的发生过程,以及问题的发现、提出、分析和解决的全过程,充分挖掘典型问题的内在价值与迁移功能,培养学生思维的灵活性与创新性。

理科综合

化学

清远一中高三理科综合备课组长麦基颂:

总体难度比往年大 区分度也比往年大

2019年高考化学试题题型相对稳定。如7道选择题除第10题外都是传统的题型,分别考查了化学与生活、有机化学基础、简单的化学实验、溶液中的离子浓度、电化学、元素周期律。第二卷的四道大题与往年相比,虽然考查顺序有点变化,但考核题型几乎是一致的,分别是:工艺流程、化学实验、化学反应原理、结构化学和有机化学的选做。但化学实验以工艺流程为背景,与往年的形式不一样。

大多数试题的背景新颖,并把化学的五大核心素养体现得淋漓尽致:如第10题充分阐述了“变化观念与平衡思想”;12题以生物燃料电池合成氨并能给外界供电,倡导“科学精神与社会责任”;13题给出微粒结构考查元素性质,体现了“宏观辨识与微观探析”;27题化学实验打破了以气体为介质的传统题型,更多的进行“科学探究与创新意识”的培养;28题化学反应原理重在“证据推理与模型认知”。

正是因为大多数题目都是在新颖的背景下结合核心素养开发出来的,综合性和能力要求比平时的更大。对学生而言,总体难度要比往年大,估计区分度也会比往年大。

物理

清远市第一中学物理老师谢卓洪:

主要考查学生的理解能力、推理能力、综合分析能力

2019年高考物理试题整体难度比2016年、2017年容易,与2018年相差不大。

主要考查学生的理解能力、推理能力、综合分析能力、应用数学处理物理问题的能力以及实验能力。着重考查学生理解的基础上应用知识解题的能力、学生综合分析与构建模型的能力、学生对实验数据处理能力和实验拓展和迁移的能力。

与往年对比较为新颖的题目有:第21题天体与动力学结合相当紧密,第25题综合力度较大,考查多方面的知识应用。容易失分的题目有:14题、18题、21题、23题、25题。区分度较大的题目有:18题、23题、25题。

生物

清远市第一中学生物老师黄海:

强调理论联系实际 体现应用性

2019年高考生物试题围绕“一核四层四翼”高考评价体系,贯彻全国教育大会精神,充分发挥生物学科育人功能,创新试题呈现方式,体现劳动精神。试题凸显生物学科鲜明特色,聚焦科学探究,注重考查必备知识、关键能力、学科素养,引导增强社会责任意识;保持一贯的风格特征,稳中有进;突出应用性和创新性,倡导学以致用、开拓创新,助力推进素质教育。

2019年高考生物试题主要有以下几个特点:1、联系农业生产实际,引导树立正确的劳动观念;2、着力关键能力考查,注重实验探究;3、关注生态文明,倡导环境保护理念;4、凸显生物学科特色,保持稳中有变;5、强调理论联系实际,体现应用性。

【记者】韩玫

编辑: 林伟杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235