乐虎国际娱乐手机版> 汕尾新闻

国家税务总局汕尾市税务局满“周岁”啦!

2019-07-05 21:07 来源:乐虎国际娱乐网页版+客户端 陈欣欣;南小渭

    一年前的7月5日,国家税务总局汕尾市税务局正式挂牌成立,分设24载的国税、地税正式合为一家。

    在省税务局和汕尾市委、市政府的坚强领导下,汕尾税务局日夜兼程,奋勇前行,在海陆丰红色大地上焕发出蓬勃生机。乐虎国际娱乐网页版+带你回顾过去这一年汕尾税务局的点滴成长。

2018年7月5日,国家税务总局汕尾市税务局正式挂牌成立。 铸魂凝神:党建引领改革阔步前行

    2018年6月,按照党中央和国务院部署,涉及两个层面、三种体制、四个层级、几万家机构、百万税务人员、十多亿纳税人和缴费人的国税地税征管体制改革全面铺开。

    身处这样一场波澜壮阔的改革,面对千头万绪、接踵而至的困难和问题,汕尾税务始终坚持把加强党的全面领导贯穿机构改革全过程,充分发挥全市税务系统89个基层党支部的战斗堡垒作用,994名党员干部拧成一股绳,铸税魂、凝税神、聚税力,以加强党的建设带队伍、抓改革、促发展。

汕尾市税务局全体处级干部参加新机构首次宪法宣誓仪式。

    改革推进,党建共进。汕尾税务着力构建纵合横通强党建新机制体系,持续深化“下抓两级、抓深一层”工作机制,扎实推进基层党组织建设三年行动计划实施方案,建立健全党员领导干部联系点制度,积极开展模范机关建设和基层党建示范点创建活动,推动党建工作在基层生根发芽。

    教者,效也,上为之,下效之。汕尾市税务局党委切实把加强政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想理论武装,坚决做到“两个维护”。同时着力加强班子自身建设,班子成员率先垂范,齐心协力、共担共进,把班子建设得更加坚强有力,带领全市税务干部职工攻坚克难、奋勇前进。

汕尾市税务系统党员承诺践诺暨“亮身份 作承诺 见行动”主题活动。

    率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。在党委的坚强领导下,各级机关党委、工青妇等党组织和群团组织快速成立,党组织基础工作有效规范,“三会一课”强化落实,“亮身份 作承诺 见行动”承诺践诺主题活动、“6+X”系列党日活动等一系列党建活动深入开展,把鲜红的党旗牢牢插在新机构挂牌、“三定”落实、非税征管职责划转和个税新政落地、减税降费等改革攻坚战的阵地上,激励广大党员干部兵不卸甲,接续奋战,取得了一个又一个辉煌战果。

    同心同向:改革淬炼税务干部本色

    这场改革,不仅是将两个机构简单合并,更是将发展沉淀了24年的两套成熟系统的思维模式、运作方式和工作方法加以融合。如何真正做到事合、人合、力合、心合,直接关系到改革的成效。

汕尾市税务局主要领导走访慰问机关基层干部职工。

    改革初期,服务理念、服务制度和服务流程仍有较大的差异。汕尾税务从“事合”入手,从业务整合解题。持续推进征管业务、纳税服务等业务整合,征管服务逐步趋于规范统一。同时,干部职工利用夜晚和周末时间开展“业务大培训”165期、参训人员达5964人次,并组织近200对“师徒结对”传帮带,在互学中提升业务能力和服务水平。

干部职工利用夜晚和周末时间开展“师徒结对”传帮带等活动。

    在促进“事合”的同时,“人合”稳步推动。市税务局班子成员深入走访机关基层,多层面、多形式开展谈话谈心117人次;各级领导落实“包干”制度,“一对一”与基层干部深入沟通交流,共开展谈心谈话1398人次。通过耐心细致的思想政治工作,收集诉求、化解难题,让干部安心、暖心。

    聚力夺胜就必须动作整齐、统一规范。汕尾税务把建章立制作为“力合”工作的发力点,全面梳理、细化各线条各部门的工作职责,形成各单位职责目录框架。一年来先后出台了54项制度办法,初步构建管理规范体系,力争使每项业务都形成一套完整且动态调整的业务流程规范体系。

汕尾市税务局机关离退休党员干部组织生活会暨”人员大团结,人心大团结“大讨论活动。“四合”中,最重要的是“心合”,最难的也是“心合”。汕尾税务紧盯文化建设,提炼汕尾税务核心价值观,努力探索形成新机构税务文化。成立改革青年志愿服务队和各类文体兴趣小组,积极开展改革志愿活动,举办球类比赛、团建破冰、厨艺比拼、徒步爬山、文化沙龙等活动,以文化融合促进思想大聚合。同时积极选树先进,开展改革典型事迹宣传,广泛传播正能量,形成“上下同欲、同心同德”的强大精神力量。

汕尾市税务局“新时代新税务新担当”改革风采展示暨2019年春节迎新活动。

    书写答卷:管理服务质效持续提升

    对于国税地税征管体制改革产生的“化学效应”,广大纳税人和缴费人最有发言权。

    “我们企业涉及的税收种类较多,过去要分别到国地税申请办理相关的税收业务,资料往往同时报送、重复报送。现在直接‘一厅通办’,提供一套材料办理涉税业务,办税时间减少40%以上。税务机构改革大大减轻了企业的办税成本,是利国利民的好政策!”提到办税新体验,信利光电股份有限公司财务负责人感慨道。

    税务机构改革每推进一步,纳税人和缴费人的获得感就增进一分。截至目前,全市办税服务厅全部实现“一机一窗一系统”,满意率达99.9%;推进企业简易注销登记改革,实现7大类547项涉税(费)业务“最多跑一次”和493项办税事项“全程网上办”;实施新办纳税人“套餐式”服务,推行一次填表、一次流转、一次跑路的简易便捷办税新模式,涉税费业务和行政审批事项上网率达100%,电子税务局、微信办税在全市实体办税服务厅全覆盖。

汕尾市税务局联合市文明办等单位举办“减税降费 文明同行”宣传徒步活动。

    除了更优质、更便捷的办税新体验,征管体制改革后激发市场主体活力、促进经济高质量发展的成效同样受到社会各界的关注。汕尾税务紧扣供给侧结构性改革,严格落实国务院减税降费政策和省市“实体经济十条”“外资十条”“民营经济十条”,大力落实鼓励高新技术、改善民生、支持小微企业发展、落实企业所得税结构性减税等优惠政策,小微企业所得税优惠政策受惠面达100%,有效激活市场主体活力。

举办“融入粤港澳大湾区建设 共商青年发展新机遇”政策宣讲活动。

    党中央、国务院作出减税降费重大部署后,全市各级税务机关坚持把减税降费工作作为头号任务,落实减税降费政策措施,努力确保纳税人“应享尽享”。2019年上半年,全市新增减免税额3.30亿元,减税降费政策红利持续释放、市场活力明显增强。在减税降费改革红利带动下,汕尾市电子信息、新能源汽车、电力能源等主导产业不断升级发展。

税务干部上门为信利电子厂员工讲解减税降费政策。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。立足新起点,汕尾税务人将继续擦亮初心、勇立潮头,激扬动力、重整行装,以改革发展新成效书写税收事业新华章。

    【全媒体记者】陈欣欣 南小渭

    【通讯员】陈嘉雄 刘礼礼

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235