乐虎国际娱乐手机版> 乐虎国际娱乐网页版理论>理论粤军

家国情怀是思政课堂的灵魂

2019-04-01 10:01 来源:乐虎国际娱乐网页版日报 敖带芽

  3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。我国大中小学的思想政治理论课,在帮助学生形成正确的世界观人生观价值观、扣好人生第一粒扣子上,发挥着至关重要的作用,是培养社会主义建设者和接班人的重要保障。因此,思政课的作用不是可有可无的,思政课教师肩上的责任重大。

  教师在思想政治理论课教学中发挥关键作用。如何开出一堂成功的思政课,并没有固定的套路。有的老师深入浅出,善于阐述,既展示了理论高度,又体现出真理的力量,引导学生探讨未知世界;有的老师采用启发式教学,给学生分析方法而不是先入为主的结论,循循善诱,如春风化雨,润物无声;有的老师旁征博引,通过丰富的素材开阔学生视野,通过生动具体的纵横比较,把坚定“四个自信”的道理讲清楚;有的老师以现实关怀为切入口,引导学生关注时代、关注社会,认同党和人民的伟大实践,参与民族复兴的伟业,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者;有的老师大爱无疆,以自己的言传身教点燃学生的爱国激情,引导学生心里装着国家和民族,帮助学生形成家国情怀。无论哪一种模式,都需要发挥教师的积极性和主动性,教师不能点燃自己,也就不能点燃学生。正如习近平总书记强调的,“要让有信仰的人去讲信仰”。

  要增强思想政治理论课的思想性和亲和力,避免空洞的说教,要求思政课教师必须充满家国情怀。思政课教师要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生认识自我,把握小我,实现大我,正确处理个人、家庭、国家的关系。保持现实关怀才能提高思政课堂的针对性,脱离现实的教育永远不可能起到铸魂育人的作用。我国第一代攻击型核潜艇、战略导弹核潜艇总设计师黄旭华,隐藏真实身份投身核潜艇事业,隐居荒岛30年没回过一次家。有人曾问他如何理解“忠孝不能两全”,他坚定地回答:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”黄旭华以自己的实际行动阐释了以身许国、无怨无悔的家国情怀,其赤子报国志激励着青年一代奋勇争先。

  要把家国情怀教育放在思想政治课程中重要位置,通过强化家国情怀教育,让学生掌握辩证唯物主义和历史唯物主义观点,提高认识社会、分析问题的能力。通过加强党史国史、世情国情教育,特别是党领导人民的奋斗史、创业史和波澜壮阔的改革开放史教育,帮助学生了解党和国家事业发展的来龙去脉,深刻认清世界形势和我国的基本国情,认识到中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴唯一正确的道路。只有以坚定的政治信仰才能激发学生的爱国热情,使家国情怀教育具有更加扎实的基础。为了确保家国情怀教育能够真正触动学生的灵魂,可以组织学生走出课堂、走出校门,利用革命文化遗迹和资源,开展革命传统教育和警示教育,学思践悟、知行合一,让学生入脑入耳入心。

  开展家国情怀教育一定要重视理论与实际相结合。理论联系实际是思政课的灵魂,没有实践则空,没有理论则浅。理论教学必须与解决实际问题结合起来,要贴近生活,贴近实际。教师要善于了解学生的思想状态,关注当下的热点难点问题,这样才能和学生对话,通过有针对性的释疑,解决学生思想疑虑和偏差,引导学生在大是大非问题上保持清醒头脑和正确认识。教师要善于将青年学生比较零碎的理论知识进行疏导和概括,使之系统化,把道理讲清讲透,将他们的实践经验上升到理论,并用以指导今后的实际工作。教师可以采取研究式、案例式、比较式等多样化教学模式和方法,促进理论和实际相结合;着力选取那些社会关注度高的案例进行深入研究,帮助学生提高分析问题的能力,把党的创新思想真正落到实际工作中。教师应坚持学以致用、学用相长,以“正在做的事情为中心”开展教学,抓好用马克思主义中国化最新成果武装学生头脑这个根本。总之,思政课越接地气,就越能促进真学真懂真用。

  中国特色社会主义伟大实践为思想政治课家国情怀教育提供了丰富而生动的教材。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党把民族伟大复兴的重任扛在肩上,在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握中,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展的新境界,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,思政课教师从来没有像现在这样可以理直气壮驳斥各种对马克思主义理论、对中国特色社会主义道路、对中国共产党执政能力的质疑。时代是思政课的宏大背景,马克思主义是思政课的深厚力量,党和人民创造的伟大实践成果是思政课教师的底气,家国情怀是思政课堂的灵魂。思政课教师要善于发掘利用好中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以丰富的实践征服学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  作者系中共广州市委党校政法教研部主任、教授

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235