乐虎国际娱乐手机版> 云浮新闻

3万张投票!她是走在乡间扶贫路上的经济师

2019-03-28 11:32 来源:乐虎国际娱乐手机版 雷贤辉;李嘉怡

  编者按:乐虎国际娱乐网页版+云浮频道、乐虎国际娱乐网页版日报云浮记者站于三八妇女节前夕发布了《投票丨女生节来临,云浮3位巾帼、37个巾帼集体获表彰,你最想为谁打call?》,文章共获得39.26万点击率,其中陈飞翔斩获巾帼个人类最高人气,共有33813人次为她疯狂打call。本期报道关注陈飞翔,为您解答她高人气的秘密,也请您继续为她点赞!

  阳光,一词用在已经45岁的陈飞翔身上丝毫没有违和感。她的办公桌上摆放着一个卡通向日葵小装饰,意为向阳而生。

乐虎国际娱乐手机版

  这位从事金融行业20多年的经济师,是广东罗定农村商业银行股份有限公司金融业务部总经理,工作中她是雷厉风行的陈经理,而在云浮罗定市罗镜镇云沙村,村民亲切地唤她为“飞飞”、“飞姐”。

  自2016年陈飞翔来到云沙村开展结对帮扶工作以来,原本沉寂荒凉的“留守村”增添不少生机,孩子们期盼她的到来,村中妇女、贫困户实现增收,幸福生活有了盼头。

  ▌她鼓励村妇勇敢创业

  云沙村距离罗定市城区40多公里,山多田多,与其他偏远农村一样,青壮年外出务工,剩下妇女、儿童、老人留守家中,妇女成了村中现有的主要劳动力。

  2016年,罗定农商行对口帮扶云沙村以及开展岗村共建,结合村里实际情况,陈飞翔与扶贫干部同事制定了一个早造种植优质辣椒和花生、晚造种植水稻的水旱轮作增收方案。在云沙村租赁了100亩田地,建立起辣椒种植扶贫基地,引进农业龙头公司,以“公司+农商行+基地+农户+保底收购”的模式,助力云沙村发展特色种植业。

乐虎国际娱乐手机版

  在云沙村建立起100亩的辣椒种植扶贫基地。(图片受访者提供)

  “授人以鱼不如授人以渔”,扶贫单位还通过免费派发辣椒苗、赠送化肥的方式鼓励村民自我造血盘活弃耕荒地,赋闲在家的村妇成了辣椒种植的主力军。为了提高农作物产量,陈飞翔多次邀请农业技术人员到村给村民授课和提供技术指导,手把手协助村民种植辣椒。并组织单位的专业人士定期进村为妇女讲解金融和法律知识,丰富村妇的知识储备。

  首年辣椒种植便迎来丰收,一斤辣椒收购价可达10多元,村民在家门口实现增收。云沙辣椒种植的美誉度也因此传遍罗定地区,其他乡村纷纷效仿扩大种植。

  在陈飞翔看来,女性要自强,要大胆创业,在农村的妇女同样如此。“农村妇女要照料家庭,又要增加收入,一个适宜的路子就是发展农业。”让她可喜的是,去年云沙村已经有村妇勇敢迈出第一步,通过罗定市妇联妇女创业小额贴息贷款政策,承包了几亩田地种植辣椒。

  据了解,截至2018年底,罗定地区累计支持发放妇女创业贷款266人次,累计金额1806.8万元。同时,2018年云沙村的107户贫困户已基本脱贫。

  ▌她是云沙村的“贴心人”

  “飞飞,做事很踏实。”云沙村党群服务中心支书李恒荣说,陈飞翔进村3年多来,在村委会建立了爱心书角、儿童之家、妇女之家等活动室,为村中妇女儿童做了不少实事,村中文化氛围日益浓厚。

乐虎国际娱乐手机版

  作为两个孩子的妈妈,陈飞翔对村中的留守儿童更添几分怜爱。云沙村共有留守儿童200多人,每逢六一儿童节等节日,她会组织单位的志愿者来到青云小学、云沙村委会,和孩子玩游戏、聊天,以己所能给孩子们送去温暖和关怀。

  “阿姨,你跟我妈妈好像。”一位小学3年级孩子的话让陈飞翔很是触动,她知道这是一个留守儿童对母亲的思念和对母爱的渴望。“但是,外人、老师甚至祖父母始终无法替代父母的角色。”陈飞翔说,要从根本上解决留守儿童问题还是需振兴乡村,让农村有就业创业的空间,吸引外出劳动力回乡发展,使孩子的父母得以回归家庭陪伴子女成长。

乐虎国际娱乐手机版

  进村入校开展留守儿童关爱活动。(图片受访者提供)

  这种变化在云沙村有了萌芽之势,在辣椒基地的示范推动下,已经有好几户外出务工的村民返村发展种养业。

  每两三个月,陈飞翔都会前去探望村民陈清林。3年前陈飞翔结对帮扶贫困户陈清林。那时,50多岁的陈清林长年卧病在床,和儿子居住在漏风漏雨的泥巴瓦房里。“看着家徒四壁的危房,自己都觉得很心酸。”进村后的第一件事,陈飞翔便协助陈清林解决危房改造。在单位和村委会的帮助下,她找来了泥水工头带资把危房改建成一层高的红砖平房。

  扶贫须先扶志。陈飞翔鼓励陈清林的儿子到扶贫种植基地打零工,年初时还给他从扶贫项目中申请了一只牛崽饲养。每年春节,她会自掏腰包给陈清林送去过年红包,如亲人般对待。

  如今,陈清林的生活逐步改善,陈飞翔看在眼里乐在心头。

  【策划】雷贤辉

  【文图/视频/剪辑】李嘉怡

  【出品】乐虎国际娱乐网页版日报云浮记者站

 

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235