乐虎国际娱乐手机版> 肇庆新闻

肇庆直达香港高铁今日正式开通

2019-07-10 15:37 来源:西江日报 周永龙

7月10日上午8时14分,复兴号G6579高铁从肇庆东站出发开往香港西九龙站,标志着肇庆直达香港高铁正式开通。

据悉,肇庆至香港高铁每天开行2对4趟,车程最快1小时20分左右,其中一对分别在肇庆东站和香港西九龙站始发,另一对则是重庆西站至香港西九龙站高铁,途经肇庆东站停靠。同时,怀集站始发至深圳站高铁今日也正式开通,每天开行1对2趟。

肇庆东站首开直达香港西九龙站高铁,车次分别为G6579/6580和G319/320,均由“复兴号”担当,商务座票价为715.5元、一等座票价为382元、二等座票价为238.5元。G6579次高铁从肇庆东站始发,开车时间为8:14,到达香港西九龙站的时间为10:14,运行时间2小时。G6580次高铁在香港西九龙站发车时间为20:21,22:20到达肇庆东站。G319/320高铁为重庆西站至香港西九龙站,途经肇庆东站停靠,从肇庆东站往返香港西九龙站的时间分别为14: 23和16:22,目前车程1小时20分左右。将来,随着香港肇庆两地交流的日益频繁,将积极争取港肇高铁公交化,少停中间站,实现两地最快一小时左右通达。

此外,怀集站始发至深圳站高铁今日也正式开通,每日开行1对2趟,怀集站的发车时间为11:22,深圳站的发车时间为8:00,运行时间约3小时。加上肇庆东至香港西九龙和重庆西至香港西九龙高铁都在深圳北停靠,肇庆由此将新增3对6趟到深圳的高铁,将进一步推动肇庆与深圳的各领域合作。

开通肇庆直达香港高铁,是肇庆融入粤港澳大湾区1小时交通圈、全方位参与大湾区建设的决心体现,更是肇庆加强与香港合作,更好接受香港经济辐射和产业外溢的“先手棋”。

在肇庆与香港频繁互动交流中,加快实现两地交通互联互通,是两地达成的重要共识之一。全国政协副主席梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民到肇庆考察时,对两地通过直通高铁,推动产业、旅游、文化等多领域合作的思路表示赞同和期待。

2019年1月,肇庆市委十二届八次全会、市政府工作报告明确提出要开通肇庆直通香港高铁,加快融入大湾区1小时交通圈。肇庆市委书记赖泽华、市长范中杰等市领导多次带队拜会中国铁路总公司、广铁集团、香港铁路公司、香港运输及房屋局等有关单位,就开通肇庆至香港直通高铁等事宜深入沟通洽谈,争取到中铁总和港铁高层的支持,并就制约增开高铁班次的瓶颈和具体问题进行协调沟通,推动工作稳步推进。

在各方的共同努力下,中铁总批复同意在新一轮铁路调图时开通肇庆东站始发至香港西九龙站直通高铁1对2趟,还将重庆西站至香港西九龙站直通高铁1对2趟在肇庆东站停靠。

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235