乐虎国际娱乐手机版> 中山新闻

中山(火炬)阳西园区主打绿色食品主题产业

“中国香谷”引来世界500强

2019-05-14 09:00 来源:中山日报 谭华健

  5月10日,“中国调味品之都第一届调味品展销会”在阳江市阳西县举办,卡夫亨氏、厨邦、广味源、致美斋等业界龙头企业齐聚。记者获悉,其中,世界500强企业——卡夫亨氏于2017年12月落户中山(火炬)阳西产业转移工业园(以下简称阳西园区),预计今年9月份正式投产。这是阳西县建县30年来,引进的首个世界500强企业,并实现了阳江市工业类世界500强项目零的突破。

阳西园区吸引了厨邦、卡夫亨氏等一批调味品龙头企业集聚发展。

  ■世界500强慕名而来

  卡夫亨氏与厨邦在阳西园区属于“近邻”,是该园区引进的两个调味品龙头企业。

  在厨邦大道与卡夫亨氏大道交叉口,记者看到,卡夫亨氏阳西园区厂房正在建设中。

  “之所以用企业的名称来命名园区道路,这利于促进企业品牌的提升。”阳西园区相关负责人说。

  据了解,卡夫亨氏项目总投资约20亿元,项目进场非常快,实现了当月签约,当月进场打桩,项目全部达产后可实现年产48万吨的日式酱油。

  卡夫亨氏是全球第五大食品和饮料公司,2018世界品牌500强排行榜中,排名第128位。世界500强企业对落户的园区有着十分苛刻的条件。在多地考察后,卡夫亨氏选择了阳西园区。

  阳西园区负责人坦言,卡夫亨氏看中的正是园区独特的生态、生产、生活的“三生环境”。农业农村部规划设计研究院余铭教授分析,阳西地处亚热带偏南,气候条件独特,非常适合发酵类调味品、食品生产。此外,阳西山海兼优,资源丰富,交通便利,具备食品产业集聚发展的条件。

  2005年3月,广东省政府颁发 《关于我省山区及东西两翼与珠江三角洲联手推进产业转移的意见(试行)》,正式启动产业转移工业园的认定和建设工作。阳西园区由阳西县人民政府与中山火炬高技术产业开发区合作开发建设,是首批获得省产业转移工业园认定的3个园区之一。

  产业转移园不是传统产业的“大杂烩”,更需要因地制宜打造主题产业。通过前期的摸索,几年前,厨邦项目成功入驻,拉开了阳西园区绿色食品主题产业的序幕。2018年中国调味品协会授予阳西园区“中国调味品之都”称号,这是全国首个获此殊荣的园区。同年,该园区还获得“中国香谷”称号,园区着力培育调味品、食品饮料、香精香料、包装配套等四大产业集群。

  在园区三期规划图展板前,记者看到,目前三期范围土地已全部完成招商引资工作,签约的卡夫亨氏、阳西美味鲜、致美斋、广味源等16个调味品及上下游配套项目,其中阳西美味鲜一期已于2018年11月投产,卡夫亨氏项目预计于今年9月投产,其他项目预计今年底前实现签约项目全面动工建设。

  ■全国十大调味品企业已占四席

  记者在园区采访时了解到,除了三期招引了一批调味品的大项目外,正在开发的四期园区招商形势十分喜人。加美味食品、恒茂包装二期等项目已签约,并储备了泽记酸菜、华兴玻璃、广兴万和包装等一批食品上下游企业。

  阳西地处粤港澳大湾区、海南自贸区、北部湾城市群三大国家级战略交汇点,该县正抢抓粤港澳大湾区建设及全省构建“一核一带一区”区域发展新格局的重大机遇,近年来,以调味品产业为主的食品加工产业异军突起。以阳西园区为载体,已吸引卡夫亨氏、厨邦、美味鲜、致美斋、味事达、广味源、加美味、御膳厨等国内知名调味品企业在阳西投资。

  其中,全国十大调味品企业已有厨邦、味事达、广味源、致美斋4家进驻,还有两家正在洽谈。园区与调味品生产配套的物流运输、原料供应、包装制品等上下游配套产业正加速完善。

  作为“中国调味品之都”的阳西园区正散发迷人的魅力,也给落户的企业带来更大的信心。阳西厨邦项目就是其中代表之一。广东美味鲜调味食品有限公司董事长张卫华表示,调味品具有“小商品、大市场”的鲜明特征,消费升级空间很大,行业市场集中度较低,品牌企业发展空间巨大,厨邦落户阳西园区后取得了快速发展,并朝着“年营业收入过百亿、年产销量过百万吨”的双百发展目标奋进。

  “致美斋在2018年12月已签约,靠近高速旁的广味源项目是广州广味源公司倾注大力气,在阳西园区建立的调味品新项目。”阳西园区负责人说。

  记者获悉,今年3月份出台的《阳西2021行动方案》明确提出要加快中山火炬(阳西)产业转移工业园基础设施建设,全力支持卡夫亨氏、厨邦、美味鲜等骨干企业稳产增产扩产、延链强链补链,充分发挥中山火炬(阳西)产业转移工业园区作为“中国调味品之都”和“中国香谷”的品牌效应,打造全球最大的调味品生产基地。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由乐虎国际娱乐网页版新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东乐虎国际娱乐手机版络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235